::: 關於我們大事記要

TWAREN台灣高品質學術研究網路啟用 締造亞太研網中樞

2019/07/18

(93年4月30日,台北訊)台灣新一代學術研究網路躍登世界級!財團法人國家高速網路與計算中心(以下簡稱國網中心)今天在產、官、學、研各界共襄盛舉下,宣佈「台灣高品質學術研究網路」(TaiWan Advanced Research and Education Network,TWAREN)建置完成及正式啟用。強調寬頻、高速、穩定等特質的TWAREN,以較以往速度高萬倍以上的20Gbps光纖骨幹網路,連結全台11所大學院校和研究機構,擴大與全球高速學研網路接軌,加速國際創新研究及合作交流,為建設台灣成為亞太知識產業重鎮奠定發展的基石。無遠弗屆的網際網路是打破國界藩籬、進軍世界經濟體的重要利器,近年來更成為衡量一國競爭力的評比指標。國網中心於92年經行政院核定,將「台灣高品質學術研究網路」(TWAREN)納入「六年國家發展重點計畫」,作為實現「全球學術網路-亞太中樞計畫」之重大基礎建設。TWAREN建置工程在台灣學者專家規畫下,集合國內外網路科技大廠共同打造而成,包括中華電信和東森寬頻提供的雙迴路寬頻網路,以及IBM、思科、麟瑞、宏碁組成的骨幹路由器設備和網路維運服務,以超乎預期的效率完成高速網路骨幹建設,讓台灣一舉躍登國際級先進學研網路之林。


行政院經建會副主委張景森特親臨會場並主持啟用儀式,對各界通力合作以一年的時間完成TWAREN網路工程建設深表嘉許。張副主委表示:「台灣要立足國際,無論是人才培育、科技創新、和學術研究都必須與世界充分接軌;尤其面臨全球化的激烈競爭,台灣經濟正處於從代工製造轉向產業高值化的關鍵時刻。TWAREN能以最短時間完成建置,不僅讓台灣學研網路得以迅速全面升級,各項國內外前瞻性學術研究及尖端產業合作亦得以陸續展開,對於提升台灣科技地位、促進產業升級、厚植國家競爭力將發揮深刻長遠的影響。」


國網中心莊哲男主任則指出:「TWAREN計畫的順利推動是各界群策群力的成果,完成後的TWAREN不論頻寬、速度、系統皆優於鄰近的韓國、日本等網路先進國家,使台灣的網路建設晉身為亞太地區第一,與歐美先進各國並駕齊驅。相較於舊有的網路服務模式,TWAREN未來將不侷限於科技領域的應用,地域面也將兼顧南科及未來中科的發展和需求,同時利用台灣特殊的地理位置及資訊科技的優勢,爭取台灣成為全球兆級研網(Global Terabit Research Network)的亞太銜接點,藉以推動國際創新合作及多邊交流。」


建置完成後的TWAREN除了將傳承原台灣研究網路(TANet2)既有的介接規模外,與國際高速學研網的互連也已取得重大進展。今年三月TWAREN利用目前最先進的光網路技術Lightpath,透過加拿大CA*net與愛爾蘭的HEANet直接介接,成為有史以來第一次橫跨亞、美、歐三洲的研網合作,未來還將進一步從台北建立Lightpath直達歐洲研網,亦即台灣到歐洲網路只需要一個HOP,對台灣參與跨洲合作、提升網路科技及培育專業人才都將發揮帶動的作用。


而在應用方面,TWAREN將利用寬頻高速的優勢,積極促成網路新應用的開發及佈建,例如同步納入「全球學術網路-亞太中樞計畫」的「台灣知識創新格網」(KING,Knowledge Innovation National Grid)即是以TWAREN為基礎,連結分散各地的資源以建立資訊有效整合和共享的系統架構,作為學術研究及產業研發的應用或測試平台;目前規劃中的醫療、生態、防洪減災以及危機處理視訊格網,即是具高度網路使用安全機制與實質應用價值之系統,同時配合國發計劃及其他國家型重大建設,建置奈米、系統晶片、生物科技等知識格網。此外,TWAREN亦全力支援六年國發計畫四大主軸,包括E世代人才培育、國際創新研發基地、產業高值化、數位台灣,作為達成目標、開創商機的基石。