::: 關於我們大事記要

御風者-台灣首部百T主機啟用,名列TOP500第42名

2011/06/22
國網中心新建超級電腦進全球百大記者會-國科會李羅權主委(中)、國研院陳文華院長(左二)、中科管理局陳銘煌副局長(左一)、宏碁林祖威副總經理(右二)與國網中心江國寧主任(右一)共同見證台灣科技重要的時刻國網中心新建超級電腦進全球百大記者會-國科會李羅權主委(中)、國研院陳文華院長(左二)、中科管理局陳銘煌副局長(左一)、宏碁林祖威副總經理(右二)與國網中心江國寧主任(右一)共同見證台灣科技重要的時刻
 

高速計算的運算能量與國家科技競爭力息息相關,先進國家皆不斷投資建置高速計算環境,並以晉升全球超級電腦排行榜TOP500 作為國力的指標之一。我國在2008年「第八次全國科技會議」決議中,揭示強化國內高速計算的政策方向;而在2010年美國白宮國家科學技術會議中也曾指出,高速計算是提振生產力與維持研發競爭力的重要關鍵,更是美國在二十一世紀確保其發明與創新領先地位的重要發展項目。為協助國內擴大科學研究的規模,提升工程科技的競爭力,在行政院國科會的全力支持下,國家實驗研究院高速網路與計算中心(國網中心)建置全國最大計算能量之高速計算主機『御風者』,帶領台灣重返全球百大,推升國內科技更上一層樓。

科學與工程領域的發展日新月異,計算模擬已與理論及實驗鼎足而立,成為科學與工程研發不可或缺的方法。透過高速計算的模擬分析可以用來驗證科學理論,也可以輔助產品的設計製造,縮短上市時間並降低開發成本。隨著國內各界探求的課題愈趨困難與複雜,小到分子、原子等微觀世界,大到天文宇宙等巨觀世界,學研界及產業界所需解決的問題,其計算的規模與複雜度提高,對計算能量的需求也大幅增加。

為滿足各界對計算資源的需求,國網中心建置的新一代高速計算主機「御風者」,其計算量每秒高達177兆次浮點運算(Tflops),在六月剛發佈TOP500全球最快超級電腦中排名第42名,將能滿足各界對高速計算的渴求,協助國內解決更龐大複雜的課題,推升台灣挑戰更大規模計算之科學與工程研究。

「御風者」為台灣最先進、運算能量最強之計算主機,擁有25,600顆計算核心、73,728 GB記憶體及1074 TB巨量儲存,計算能力是國網中心現有最大主機的8.8倍。「御風者」計算效能雖大幅提升,但因採用新的節能設計,每百萬次浮點運算的耗電量卻大幅降低,預計將可進入Green500全球500大綠色超級電腦排行榜之150名上下,為台灣首度進Green500之第一台主機。

國網中心為國內唯一提供高速計算資源給全國各界研發應用之國家實驗室,歷年來均不斷因應國內需求,提昇計算能量。本次首度結合國內廠商宏碁公司,共同建置最新超級叢集電腦「御風者」,將可加速提昇國家整體軟實力與科技競爭力,促成更多的研發成果的展現,並延伸為雲端運算之重要設施,強化雲端運算之各項應用效能,讓台灣科技研發御風而上。

御風者-先進大規模超級叢集電腦

御風者-先進大規模超級叢集電腦●25,600計算核心 ●73,728 GB記憶體 ●1,074 TB巨量儲存