106年9月23日星期六

第55屆全國中小學科學展覽會科學之旅--參訪國網中心台南分部2015/07/20

第55屆全國中小學科學展覽會於7月19日起在台南市熱鬧展開,主辦單位台南市教育局為了讓參賽師生深入了解台南當地的生態文化與科研發展,特別安排科學之旅參訪路線,而國家實驗研究院高速網路與計算中心為其中「綠能生科線」的參觀重點,包含認識超級電腦、3D列印,及符合綠能主題的「Co-Life教育平台」與「碳六十」奈米碳球動手做。

7月20日當天共約60餘位全國中小學科展參賽學生、老師與家長蒞臨國網中心台南分部,藉由國網中心同仁深入淺出的介紹,大家很快地認識了超級電腦的強大功能,以及對國家科學研究發展的重要性;而在國網中心同仁邊講解邊操作3D列印機的時候,專注聆聽的眼神中,似乎看到很多創意也正在醞釀中。『上課囉!』進電腦教室實際體驗國網中心開發的「Co-Life教育平台」,可是一點都難不倒這群科展高手的。只見大家打幾個指令之後紛紛地進入平台,很快的就知道如何使用平台裡面的各項功能,即時感受跟其他人一起學習及資源分享交流的樂趣。

近年來奈米科技非常夯,很多高科技、民生用品,甚至醫療產品都仰賴相關的奈米研發,來提高品質並創造福祉,然而其研發過程相當複雜且耗時,動輒需要超級電腦數天的計算才能瞭解其性質、行為與機制,這時候國網中心超級電腦的強大性能就益加凸顯出計算模擬之重要性。此行的壓軸活動就是藉由奈米研究為例,介紹如何運用超級電腦從事複雜的模擬計算,並讓學生自己動手做一顆「碳六十」奈米碳球加深印象。大家從做中學,也深刻瞭解碳元素所組成的分子之奧妙,驚嘆不同的碳結構竟可以組成金剛石、石墨烯、煤炭、奈米碳球等性質迥異的同素異構物之材料。大家在參訪活動結束後,均帶著親手完成的「碳六十」踏上歸途時,愉悅的心情中亦承載了高速計算的熱情。

回首頁 | 到頂端 | 上一頁
  設施與服務 研發與合作 使用者專區 科研成果
媒體中心
有關國網 相關連結
© All Rights Reserved 2005-2014 國家高速網路與計算中心|網站管理員信箱 webmaster@narlabs.org.tw 瀏覽人次 : 885,633