107年7月23日星期一

AI先期應用開發系統與TWGC (Taiwan GPU Cloud) 雲端GPU軟體服務上線--TWGC 版本0.3發佈2018/03/21

科技部推動人工智慧(AI),是以「小國大戰略」的思維,掌握AI創新價值,提升國家競爭力為願景,以我國領先全球的ICT產業優勢為基礎,透過5大策略,打造由人才、技術、場域以及產業構築而成的AI創新生態圈,引導臺灣成為AI發展重鎮,從AI產業化進而孕育產業AI化的新興產業應用發展,策略如下:

一、研發服務—建構AI主機:以4年共50億元經費,有效整合國內資源,提供大規模共用、共享的高速運算環境,讓產業與學研界能專注於深度學習與大數據分析的技術發展與應用開發,並孕育AI技術服務公司,形成區域創新生態體系。

二、創新加值—設立AI創新研究中心:以5年為期,每年預計投入10億元經費,深耕人工智慧人才與技術研發,同時加入人文、社會等未來人工智慧於實際應用時所面臨議題之研究,形成世界級AI研發聚落,培養充足的AI人才。

三、創意實踐—打造智慧機器人創新基地:以4年為期,預計投入20億元經費,落實機器人軟硬整合與創新應用,提供年輕人動手做的實作舞台,催生臺灣智慧機器人產業所需人才,提升國際競爭力。

四、產業領航—半導體射月計畫:以4年為期,將投入40億元經費,全力協助打通半導體業進入AI Edge的瓶頸,積極培育頂尖半導體製程與晶片設計人才,以提供半導體產業迎接AI市場爆發時急需的高階人才。

五、社會參與—科技大擂台(Grand Challenges):以擂台賽方式設定重大挑戰課題,廣徵好手參與投入。首波推出「與AI對話」競賽,懸賞總獎金新台幣3,000萬元,首獎2,000萬元,以未來AI必須的電腦中文聽力理解為競賽主題,邀請各界好手角逐優勝。

建構AI主機無疑是這五大策略中的最基礎、也是最重要的研發服務,AI主機目前委由科技部所屬國家實驗研究院轄下之國家高速網路與計算中心(簡稱國網中心)負責建置。為能提供先期AI測試的研發環境,國網中心優先建置AI先期應用開發系統,並已於106年底建置完成,合計21台GPU伺服器,且於107年一月起正式提供AI創新研究中心及業界(如AI Labs)之研究測試。

為了簡化在雲端GPU平台上的人工智慧開發複雜度,國網中心推出TWGC (Taiwan GPU Cloud) 雲端GPU軟體服務,並配合不同的主機陸續上線,持續更新版本以增加功能來滿足開發人員需求。

對於研究開發人員與資料專家而言,若想駕馭深度學習將面臨兩大問題。第一是將不可或缺的軟體元件堆疊在單一系統裡,包含深度學習架構、函式庫、操作系統與驅動程式;其次是如何取得最新 GPU 運算軟體與函式庫等,以便進行神經網路訓練。

TWGC將可解決這兩個問題,藉由將 NVIDIA DGX-1 人工智慧超級電腦中的關鍵軟體元素以容器化(Container)技術建構。對研究開發人員而言,此軟體堆疊(Software Stack)套裝軟體,不但將更容易取得與使用,同時也將持續進行更新與優化,以發揮最大效能。

為了解決硬體相容性方面的問題,TWGC目前提供研究開發人員利用搭載V100之DGX-1進行運算,未來將提供更新更快速之GPU運算資源,可從雲端進行深度學習,研究開發人員可省略軟體安裝與硬體建置時間。

TWGC讓研究開發人員更加便利地進行深度學習訓練、實驗與部署,達到加速與簡化深度學習發展的目的。研究開發人員將能更輕易地設計出更精細複雜的神經網路、處理更多的資料,並加速疊代與產品上市的速度。

目前TWGC最新版本為0.3,此版主要新增功能為:

  • GPU 資源管理。
    • 提供Multi-GPU Container。
    • 動態分配GPU資源給各個計畫。
  • 提供新版NGC Images(18.01)。
  • 查看Container硬體效能狀態與Log。
  • 改善使用說明。

詳細的注意事項,請前往https://twgc.nchc.org.tw/announce_01.aspx

並請查看TWGC 0.3版發佈通知 (TWGC Version 0.3 Release Notes)。

先前TWGC版本為0.2,此版主要功能為:

  • 提供4個AI創新研究中心註冊、審核與登入。
  • 每個AI創新研究計畫分配一顆V100G GPU。
  • 持續提供新版NGC Images (Digits、Tensorflow、Caffe…)。
  • 提供保留Container環境功能。
  • Digits、Jupyter與Tensorflow身份認證機制與來源IP限制。
  • 計畫分享資料夾功能。
  • 提供Scale-out高速儲存空間。
  • 提供問題反應與討論區功能。

詳細的注意事項,請前往https://twgc.nchc.org.tw/announce_01.aspx

並請查看TWGC 0.2版發佈通知 (TWGC Version 0.2 Release Notes)。

回首頁 | 到頂端 | 上一頁
  設施與服務 研發與合作 使用者專區 科研成果
媒體中心
有關國網 相關連結
© All Rights Reserved 2005-2014 國家高速網路與計算中心|網站管理員信箱 webmaster@narlabs.org.tw 瀏覽人次 : 994,400