107年9月25日星期二

產學研攜手打通AI研究任督二脈-國研院國網中心將與微軟共同推動AI研發應用與人才培訓2017/12/06


國研院與微軟簽署AI策略聯盟合作意向書(左起:科技部政務次長許有進、國家實驗研究院院長王永和、科技部部長陳良基、微軟研究院全球學術服務董事總經理王冠三、台灣微軟總經理孫基康)


攜手國際頂尖大廠,升級台灣AI研發環境
陳良基部長表示,國家在發展AI創新研究的藍圖中,已投入並推動「建構雲端服務及大數據運算平台」計畫,包括各項AI軟硬體設備的升級與整合,此次微軟提供全球領先的AI大數據平台、技術和解決方案,與科技部建置的AI主機,二者相輔相成,打通軟、硬體任督二脈,協助台灣全新升級AI研發環境。

陳良基部長進一步說明,透過與國際級指標性公司-微軟的合作與協助,可以讓我們更快速地達成AI研發環境升級及培育AI人才的目標,全方位提升台灣整體AI研發的能量,和已掌握未來AI發展趨勢的先進國家並駕齊驅。

聚焦三大合作面向,整合軟硬資源全方位提升AI研發能量
國研院主要任務在提供國內科技研發所需平台與服務,國研院國網中心在科技部AI計畫架構中扮演關鍵的執行角色,與微軟有三大合作面向:
1. 運用大數據資料庫結合微軟學術搜尋:AI需要透過大量的數據學習,微軟具有先進的演算法與完整的數據資料庫,能每週讀取十兆篇論文能力並快速進行摘要、推薦與評比,可以讓研究人員快速找到跟自己研究主題最相關、最關鍵的研究員、研究機構與論文期刊,加速研究成果的產出。
2. 微軟AI平台與技術支援:台灣已有良好硬體製造優勢,微軟提供包括AI平台、開發工具與應用解決方案等全面性AI系統與技術支援,有助於將AI研發匯聚出來的創新能量注入到產業。
3. 人才培育計畫:提供博士後的人才前往美國微軟研究院(Microsoft Research)進行尖端研究、共同辦理競賽、工作坊等活動、產業領袖的AI人才培育、在數位培訓課程提供微軟專業認證(Microsoft Professional Program)等。
台灣微軟總經理孫基康表示,讓AI普及化、產業化及產業AI化是微軟推動AI的願景,其中最重要的關鍵就是AI人才的培育。微軟承諾將提供全球頂尖的大數據、平台、開發工具及專業認證等全球資源,全面提升台灣AI的研發能量,進而加速實現AI產業化與產業AI化的目標。

國研院院長王永和表示,微軟將提供強大的學術服務平台與AI學習資源,雙方透過共用教育與研發平台,提供人工智慧與深度學習相關的各項線上學習課程及實作環境,期培育未來十到二十年間,台灣發展人工智慧所需的專業人才。

回首頁 | 到頂端 | 上一頁
  設施與服務 研發與合作 使用者專區 媒體中心
有關國網
相關連結 資訊公開
© All Rights Reserved 2005-2014 國家高速網路與計算中心|網站管理員信箱 webmaster@narlabs.org.tw 瀏覽人次 : 1,014,108