106年12月15日星期五

2017台灣學生叢集電腦競賽 清大資工系與數學系組隊奪冠2017/09/29

由國家實驗研究院高速網路與計算中心(國網中心)舉辦之第七屆台灣學生叢集電腦註競賽(TSCC),昨(9/28)日假國網中心新竹本部進行決賽,由清華大學資訊工程學系與數學系同學組成的「os.system」隊,以接近滿分的成績獲得冠軍;清大資工系同學組成的「擅長跑測試的朋友們」名列亞軍,分別獲得獎金12萬元及5萬元。

冠軍隊伍
國網中心謝錫堃主任頒發冠軍給清華大學「os.system」隊

冠軍隊同時入選在美國舉辦之全球學生叢集電腦競賽(SCC)決賽,將於11月於美國科羅拉多州丹佛市代表台灣出賽。指導「擅長跑測試的朋友們」的清大資工系周志遠教授表示,今年清大的參賽隊伍雖然大多由新成員組成,但大家都很認真努力,做足了準備,才能獲得如此佳績。

亞軍
台北商業大學張瑞雄校長頒發亞軍給清華大學「擅長跑測試的朋友們」隊

今年的TSCC賽況出乎預期,因部分隊伍時間調配上欠缺經驗、與應用題目較準備不足等因素,造成各隊總成績拉開差距;但在機器效能調適(High-Performance Linpack, HPL)方面,各隊實力相當,東海大學「永遠的OpenSUSE」獲得HPL最高的成績。

評審長台北商業大學張瑞雄校長鼓勵同學勝不驕、敗不餒,期望同學們能更精進,並號召全台更多相關科系大學參與競賽,培養台灣高速計算的新勢力。

國網中心謝錫堃主任於頒獎致詞時指出,為培養國內優秀青年學生投入高速計算領域,國網中心創辦TSCC競賽,至今已連續舉辦7年,培育與鼓勵了多位資工領域年輕學子,前進國際間的叢集電腦競賽並發光發熱。

順應人工智慧AI的潮流,明年國網中心將繼續舉辦TSCC,並會嘗試將 AI計算層、技術層或應用方向等元素融入競賽之中,以幫助國內培育創新科技人才,增強AI國際競爭力。

國網中心長久以來對於深耕國內高速計算推廣工作不遺餘力,繼2001~2004年舉辦軟體設計比賽、2006~2007年舉辦高速計算體驗賽,2007年更引介世界級的學生叢集電腦競賽(SCC, Student Cluster Challenge),並積極鼓勵協助國內學校組隊參賽;2011年國網中心首度主辦台灣學生叢集電腦競賽,除了作為SCC世界大賽的熱身前哨戰,更希望透過賽事的推動,帶動台灣高速計算的學習風潮。

TSCC係依照世界級的SCC模式,考驗學生自行建置叢集式小型超級電腦的軟實力,包含安裝平行運算環境、調校叢集電腦效能最佳化,以及應用程式解題的臨場反應。今年的應用解題以民生相關議題為主,包含:(1)全球或區域性高密度的地震波傳遞模擬軟體SPECFEM3D,及(2)水利工程軟體REEF3D;前者可預測兩地之間的地震強度,後者可用於水利設施如水壩、橋墩等之強度計算。

透過此次比賽,學生們可以學習運用SPECFEM3D及REEF3D兩套軟體,模擬地震造成水利設施受損情況,亦即從地震發生地點開始,模擬震波傳遞到重要水壩或橋梁時,震波所造成的損害情況。在比賽現場,學生們必須深入掌握這兩個題目的特性,思考如何以平行計算方式縮短電腦模擬時間,讓自己現場建置的叢集式超級電腦能發揮出最高的效能。

大合照

2017台灣學生叢集電腦競賽獲勝隊伍:
冠軍:清華大學資訊工程學系與清華大學數學系「os.system」
亞軍:清華大學資訊工程學系「擅長跑測試的朋友們」
季軍:從缺
佳作隊伍:中山大學機械與機電工程學系「PG30」
佳作隊伍:東海大學資訊工程學系「永遠的openSUSE」
佳作隊伍:東海大學資訊工程學系與中興大學資訊科學與工程學系「消失的CentOS」
回首頁 | 到頂端 | 上一頁
  設施與服務 研發與合作 使用者專區 科研成果
媒體中心
有關國網 相關連結
© All Rights Reserved 2005-2014 國家高速網路與計算中心|網站管理員信箱 webmaster@narlabs.org.tw 瀏覽人次 : 915,111