106年9月23日星期六

趨勢科技攜手國家實驗研究院 打造『T-brain』機器學習智慧運算分析平台 加速人工智慧技術發展,積極培育台灣科技人才2017/04/11

面對2017全球科技浪潮-人工智慧(AI)加速階段,台灣迫切面臨人才培育以提升科技產業競爭力的課題。全球網路資安解決方案領導廠商趨勢科技(東京證券交易所股票代碼:4704)為加速AI領域的人才培育,與國家實驗研究院國家高速網路與計算中心(國網中心)攜手合作啟動「趨勢科技人工智慧加速計畫」,並於今日宣佈『T-brain』機器學習智慧運算分析平台正式上線,期許建構台灣在AI人工智慧與機器學習領域正向發展的生態圈。


T-brain平台啟動儀式合影(左起國研院國網中心主任謝錫堃、趨勢科技總經理洪偉淦、國研院院長王永和、趨勢科技人工智慧加速計劃主持人周存貹、交大應用數學系教授李育杰)

趨勢科技協同國家實驗研究院 鼎力投注機器學習研發人才培育與國家科研實力
趨勢科技台灣暨香港區總經理洪偉淦表示:「因應科技變革速度與人才發展需求,趨勢科技持續推廣各項人才培育計畫,自七年前開始培育雲端資安人才,接著進一步拓展雲端研究並號召產學界投入大數據分析。如今更積極佈局在AI人工智慧的研究與人才培育,期望藉此加快國內年輕學子在機器學習領域的研發成果,讓台灣軟體人才在未來科技發展與產業革新的潮流中永不缺席。」

國家實驗研究院院長王永和也表示:「鑑於人工智慧技術與應用的快速發展,國研院國網中心和趨勢科技合作『趨勢科技人工智慧加速計畫』,攜手打造『T-brain』機器學習智慧運算分析平台,透過產、官、學、研等資源在平台上的整合,提供學術研究單位一個友善的機器學習開發環境,協助強化國家科研實力與茁壯我國AI / ML人才的國際競爭力。」

『T-brain』機器學習智慧運算分析平台串聯資料集、腳本集、討論群,孕育機器學習正向發展生態系統
機器學習(ML)近年已成為資料分析不可或缺的工具,更是人工智慧(AI)研究的重要支柱。機器學習的發展需要三個關鍵,第一個是資料集(Dataset),如政府單位或是企業組織提供的資料庫;其次是腳本集(Script),好的程式模型與運算法方可讓機器做出更有效的決定與預測;最後是討論群(Community),一個讓群體智慧和創意充分交流的平台,激盪出更多的火花。

「學界一向希望能取得業界在真實環境下產生的各式大量資料,激盪出更多創新應用;」交通大學應用數學系李育杰教授表示:「『T-brain』平台提供一個友善的機器學習開發環境,相信不僅能讓研究方向能更聚焦於產業未來的走向,也可培養學生在產業界一展長才,形成良性循環。」

「趨勢科技人工智慧加速計畫」主持人周存貹表示:「我們樂見也期許學界與業界有更多的交流,激盪出更多AI / ML的創新應用。『T-brain』即是結合資料、腳本及以及討論群的智慧運算分析平台,讓學界人員除了運用平台上的所有資源,也可以上傳研究資料或自行設計的腳本,並於平台上開發運算,讓更多的資料集與程式模型獲得演算驗證。趨勢科技近年已利用機器學習技術成功在資安防禦領域實現商業化應用,因此率先在『T-brain』平台提供全球長年累積的病毒惡意程式分析、垃圾郵件偵測等資料集,讓大專院校學子與研究團隊能夠申請使用,為學術研究注入活水,協助導入實際應用以產生真正價值。」

T-brain平台目前規畫提供學術研究使用,具有國研院國網中心學界會員資格的學術單位與大專院校師生透過申請國網中心大資料平台分析服務,即可免費使用,而任何對人工智慧研究及機器學習有興趣的業界人員,若想詢問進一步資訊,也歡迎聯繫T_brain@trend.com.tw


T-brain機器學習智慧運算分析平台

如需有關『T-brain』機器學習智慧運算分析平台的更多資訊,請至:https://tbrain.nchc.org.tw

回首頁 | 到頂端 | 上一頁
  設施與服務 研發與合作 使用者專區 科研成果
媒體中心
有關國網 相關連結
© All Rights Reserved 2005-2014 國家高速網路與計算中心|網站管理員信箱 webmaster@narlabs.org.tw 瀏覽人次 : 885,632