106年9月24日星期日

『算盡天下事』-國研院國網中心3月8日起於國資圖登場展示2017/03/08

國研院與國立公共資訊圖書館(國資圖)的合作展覽,自3月8日起傳到第二棒,由國網中心接手。展示主題為『看不見的IN科學-國網中心算盡天下事』,地點在國資圖的數位美術中心。


進入國資圖大樓之後,上到二樓,迎面可以看到國研院及十個中心名稱,旁邊就是數位美術中心。『咦…這台黑黑的大冰箱,就是超級電腦喔!?』。國網中心的展覽就從這台服務期滿退役的超級電腦開始,讓民眾瞭解原來生活中的大小事都有超級電腦在裡面幫忙計算著!從更即時的環境災防、更安全的橋墩設計、更精彩的文創動畫、到更環保的綠能研究…,超級電腦算盡天下事,為我們的更美好生活而努力!

接著是平台展示區,近年來國網中心運用核心技術建置許多應用平台成果十分豐碩,如生醫、防災、算圖、大資料分析…等。此次特別挑選科普性質的『故宮教育頻道』及『科技大觀園』兩大平台,希望民眾由此延伸學習管道到故宮的珍貴文物典藏,以及豐富的科學資源。
『故宮教育頻道』及『科技大觀園』兩大平台
最後一站是3D立體區。因為從超級電腦計算出來的都是很複雜而且大量的資料,透過國網中心的視覺化技術把資料轉成圖片、動畫、或3D立體效果,科學家們就可以『看見』資料進而深入研究了,3D立體是其中很常用的技術。民眾在這裡可以瞭解3D立體跟我們的左右兩眼及視覺暫留有著密切關係,也可以戴上立體眼鏡觀賞各式科學研究成果及生動有趣的畫面。
3D立體區

此次國研院國網中心在國資圖的展示將到7月2日截止,我們期望藉此促進民眾對國家級實驗室的認識,拉近彼此距離,也希望推廣科技大觀園、故宮教育頻道等優質科普平台更廣為人知與善用,幫助民眾開啟更多元學習管道,探索更豐富的文化資產與科學新知。

回首頁 | 到頂端 | 上一頁
  設施與服務 研發與合作 使用者專區 科研成果
媒體中心
有關國網 相關連結
© All Rights Reserved 2005-2014 國家高速網路與計算中心|網站管理員信箱 webmaster@narlabs.org.tw 瀏覽人次 : 885,780