106年11月20日星期一

「腦中乾坤-心智的生物學」特展 國網中心於台中科博館參與展出 2016/04/06

生活中與我們形影不離的大腦其實充滿了奧妙值得你我深入探索,自3/30起至12/4於台中自然科學博物館展開為期8個月「腦中乾坤-心智的生物學」特展,預估會有超過250萬的參觀民眾,國研院國網中心與清大江安世教授合作的果蠅腦神經三維影像成果亦受邀於生命科學廳的腦中乾坤特展「精微的腦」區及陽光走廊的「 三維神經積木區」區精彩展出。

圖1
開幕典禮產官學研齊聚(左七起為科技部李司長、科博館孫館長,右四為江院士,右一為國網周副主任)

在3/30開幕致詞中,孫維新館長與教育部終身教育司李毓娟司長特別感謝清大、台大、等大學及國網中心之產官學研跨界共同合作,讓台灣精彩的腦科學研究成果,得以呈現在國人面前。也希望民眾把握緊接著四天連假,全家總動員前來體驗腦的運作奧妙,增長科學知識,落實終身學習。

國網中心之展示以腦神經三維影像雲端服務系統為主,這是運用高速運算資源處理的大量三維神經影像資訊,可以分析果蠅腦神經間的連結,建立神經網路圖譜。世界各地研究人員只要透過這個系統,就可以輕易地在網路上以搜尋工具尋找或瀏覽三維神經影像並進行深入分析研究。此研究成果除了整合展示於生命科學廳「精微的腦」區虛擬實境中,更於陽光走廊區讓民眾自行操作體驗。

果蠅大腦內約有十萬個神經細胞,目前系統中已經有23000條神經網路的高解析三維影像,研究團隊將視覺、嗅覺、聽覺、以及運動區等研究成果,以簡單互動方式於陽光走廊的「三維神經積木區」現場展示,歡迎好奇的大小朋友,一起來體會腦中乾坤。

國網成果於陽光走廊互動展示
國網成果於陽光走廊互動展示



附註:腦神經三維影像雲端服務系統,網址:http://www.flycircuit.tw



回首頁 | 到頂端 | 上一頁
  設施與服務 研發與合作 使用者專區 科研成果
媒體中心
有關國網 相關連結
© All Rights Reserved 2005-2014 國家高速網路與計算中心|網站管理員信箱 webmaster@narlabs.org.tw 瀏覽人次 : 906,303