107年10月23日星期二

"HPC matters" 國網中心參展SC14報導2014/11/17

高速計算領域年度最盛大也最重要的國際研討會SC (The International Conference for High Performance Computing, Networking, Storage and Analysis)於11月17日至22日在美國路易斯安那州紐澳良市舉辦。SC會議提供全球研究學者與各界專家一個技術研討、教育訓練、以及展示高速電腦、網路、儲存等最新研發成果與產品交流的多元舞台。國研院國網中心連續16年參展SC國際會議,由謝錫堃主任帶領參展團隊於SC14現場推廣國網中心最新研發成果,並觀摩各國高速計算發展現況與技術交流,同時積極走訪各研究單位推動國際合作。

關於SC14
SC14於紐澳良市的國際會議中心(Ernest N. Morial Convention Center)舉辦,共有全球361家學術研究機構及超級電腦軟硬體廠商參展,吸引超過一萬名以上的各國學者專家與會。SC14研討會以"HPC matters"(高速計算是重要的)為主題,強調不論是在科學研究、財務投資、新藥設計以及氣候風暴的準確預測等等方面,高速計算是協助解決這些問題的利器,SC會議即是一個實現及分享這些改變人類生活之科學發現的舞台。
SC14的開場專題講座由哥倫比亞大學教授Brian Greene擔任,講題為「探索自然界最深奧的定律(The Quest for Nature’s Deepest Laws)」。Greene教授是美國著名的理論物理學者與超弦理論家,也是美國物理學暢銷書作者,華盛頓郵報稱他為深奧理論最佳的解說專家。除此之外,SC14研討會議程包含許多重量級專題演講、論文發表、各式小型研討會、海報競賽、特殊技術座談(Birds of a Feather)、以及超過30場高速計算教育訓練等研討活動,提供來自世界各國的與會者最佳觀摩學習與交流合作的機會。
巨量資料為主題 展示最新研發成果
今年國網中心以巨量資料的應用為主要展示內容,包括防災相關研究的整合性展示,例如:災害管理資訊平台、台灣即時飛行導覽系統、地球科學觀測資料庫等,以及可用於各式主機、叢集、雲端環境、大資料平台等之大量佈署技術。國網中心研究同仁以現場操作方式,解說各項研發的內容與關鍵技術,並與各界來訪專家交流討論。另外也介紹未來網路及軟體定義網路(SDN)、材料資料庫平台開發(simPlatform)以及網路流量視覺化技術等成果。吸引眾多國際研究人士及國際合作單位,到場進行技術交流與討論。
現場展示項目之一為國網中心於災害管理的研發成果,結合國研院太空中心所提供的衛星影像以及國網中心自行研發的3D視覺化技術,提供國土安全管理以及災前災後地理資訊比較的分析平台,現場亦展示國網中心與國內氣象學者合作之全球氣候模擬視覺化成果,吸引眾多來訪者駐足詢問與討論,現場互動熱烈。

防災科技整合成果展示
另一項展示為國網中心自由軟體開發團隊針對雲端運算環境以及大資料分析平台所研發之系統大量佈署技術,以自行研發的自由軟體Clonezilla live展示此項成果,展示期間,亦吸引眾多與會者詢問與討論。此外,國網中心與西北大學(iCAIR)、荷蘭國家研究網路中心(SURFnet)、及加拿大研網(CRC)等國際研網中心共同合作,於SC14現場展示跨網域自動流量偵測技術最新研究成果。

系統大量佈署展示解說
歷經一週的SC14國際高速計算盛會,在各國研究人員熱烈交流中接近尾聲,國網中心SC14展示期間,多家國際學研單位亦前來進行國際合作拜訪與討論,其中包含國際知名單位如美國太空總署(NASA)、美國西北大學(iCAIR)、德國超級電腦計算中心(HLRS)、馬來西亞微機電國家實驗室(MIMOS)等,相關國際合作洽談已經陸續展開。期待明年在美國德州奧斯汀市舉辦的SC15高速計算會議,國網中心以更豐富前瞻的研發成果,持續在SC國際高速計算舞台精彩呈現。
國際知名單位如美國太空總署(NASA)、美國西北大學(iCAIR)、德國超級電腦計算中心(HLRS)、馬來西亞微機電國家實驗室(MIMOS)等國際學研機構來訪

回首頁 | 到頂端 | 上一頁
  設施與服務 研發與合作 使用者專區 媒體中心
有關國網
相關連結 資訊公開
© All Rights Reserved 2005-2014 國家高速網路與計算中心|網站管理員信箱 webmaster@narlabs.org.tw 瀏覽人次 : 1,021,942