107年8月16日星期四

第三屆國網3D全國動畫大賽教育訓練活動報導2014/06/04


「HPC功夫-國網3D全國動畫大賽」(簡稱HPC功夫)已邁入第三屆,並於5月23日假國研院國網中心舉辦教育訓練課程,為後續的賽程拉開序幕。本屆最大的特色就是簡化競賽流程,將省下來的時間留給參賽隊伍,讓他們有更充裕的算圖時間,以強化作品技術及深度。

國研院國網中心持續開發算圖農場的能量並保持與學界、業界的合作默契,在累積了前兩屆的經驗後,本次競賽還有另一個特色,對於參賽隊伍我們鼓勵但不囿限其使用國網中心的算圖農場來製作參賽作品,為的就是希望能吸納更多的優秀作品一起來參與競賽。

本次參與教育訓練的隊伍有12隊,除了設計、視覺、多媒體等相關科系外,較特別的是還有資訊、機械、地質等科系組隊參加,顯見跨領域合作在動畫製作中的必要性。而這樣的現象正好呼應到算圖應用與服務計畫主持人郭嘉真博士在當天課程中的分享,她分享了算圖農場在建置過程中的學習與經驗,還有推動HPC功夫競賽的歷程及初衷,更不斷強調動畫在有了工程精準的計算及符合物理的各種力學支撐下,會比單純以設計或視覺為出發點,能將真實演繹的更為「真實」,科技與藝術就在動畫裡做了最和諧的呈現。


國網3D全國動畫大賽計畫主持人郭嘉真博士於課程分享推動競賽的歷程與初衷

今年的教育訓練特別邀請了林世勇導演來擔任講師,課程正是以其所執導的《BBS鄉民的正義》為例,這是一部結合3D動畫與真人實拍的電影,以網路論壇為題材,不僅題材新穎,虛擬的網路世界以3D動畫呈現,正好與真人實拍的現實界形成對照,因此不僅在票房上獲得亮眼成績,也獲得許多動畫獎項肯定。林導演以開放問答的方式,與現場學員進行互動與分享,問答之間則給予了最真切的回應與建議,能這樣透由電影實例與導演親身回應的機會難得,相信在場的同學絕對是獲益良多。


《BBS鄉民的正義》導演林世勇分享3D動畫電影拍攝經驗

下午的實機操作課程,則由國網中心賴傳霖副研究員及連江祥助理工程師負責。講師們除了講述算圖農場的使用方式外,也因之前競賽輔導同學累積下來的經驗,更清楚哪些步驟、哪些細節是同學們最常忽略,卻又往往是重點之處。下午的課程就在講師不斷的耳提面命下,參賽同學詳記步驟流程中,劃下完美句點。

更多訊息請參閱第三屆HPC功夫--國網3D全國動畫大賽網址

http://event.nchc.org.tw/2014/kungfu/index.php?CONTENT_ID=8

回首頁 | 到頂端 | 上一頁
  設施與服務 研發與合作 使用者專區 科研成果
媒體中心
有關國網 相關連結
© All Rights Reserved 2005-2014 國家高速網路與計算中心|網站管理員信箱 webmaster@narlabs.org.tw 瀏覽人次 : 1,002,146