107年10月23日星期二

國網中心算圖農場加持微電影 國研院與資策會簽約 2013/07/26


(國研院陳良基院長(左二)率國網中心 蔡俊輝副主任(左一)、算圖農場計畫主持人 郭嘉真(右一)為資策會吳瑞北執行長(中)的微電影選拔活動加持)

推展電影產業,資金、設備、技術、人才、通路、行銷缺一不可,支持資策會執行行政院科技會報辦公室「國家創新力提升計畫」中的「臺灣微電影節選拔活動」,國家實驗研究院陳良基院長與資策會執行長吳瑞北於7月25日進行簽約儀式,由國研院國網中心提供算圖農場與訓練課程,協助參賽者進行動畫或特效計算。

透過國研院算圖農場的加持,參賽者不僅能省去自行建置昂貴機器的成本,更可大幅縮短影片運算時程至少30%,讓參賽者能有更多時間專注於影片創意的發想與製作,提升整體作品水準。此外,由國研院國網中心提供之訓練課程,不僅教導參賽者如何使用算圖農場,亦提供專業算圖人員諮詢教練,使參賽者能快速上手,成為國內少數能駕馭超級電腦的頂尖算圖高手。

國研院陳良基院長於接受媒體採訪時表示,國研院以國家實驗室的設備提供最好的工具及技術支援,讓參賽者專心於創新創作,希望以雲端算圖農場這項新科技,為台灣創造價值,除本次活動外,後續將與台北電影協會合作,為台灣的電影製作扮演幕後推手,做出貢獻。讓創意在台灣深耕,讓創意與文化相結合。

算圖農場為國研院國網中心整合自建的Formosa叢集電腦、巨量儲存空間、高速頻寬傳輸、以及科學模擬技術所建立的3D動畫雲端運算平台,現有計算規模相當約1000臺個人電腦的算圖效能,提供動畫軟體Maya、Mental Ray、Vray、LuxRender、Blender及算圖排程Qube等服務。用戶端不論是使用Linux、Windows或Mac OS等作業系統,都可以透過國研院介接開發的圖形化介面,進行遠端派圖、算圖與運算進度監控。而GPU遠端桌面技術,有效協助參賽者順暢瀏覽遠端3D影像內容,並讓參賽隊伍可以輕鬆運用更精細的特效場景於影片創作中。

算圖農場已與多部業界級電影創作團隊合作,包含三映電影文化公司的《花漾》、台北明日工作室與肯特動畫公司的《太極星貓》、兔將創意影業公司的《Hatching》(入選 SIGGRAPH2012 國際動畫影展),以及由李烈監製今年8月即將上映的《總舖師》、入圍新聞局最佳劇本的3D動畫長片《夢見》等,均是在國研院算圖農場中創作的作品,呈現出臺灣人文科技島的無限可能。

回首頁 | 到頂端 | 上一頁
  設施與服務 研發與合作 使用者專區 媒體中心
有關國網
相關連結 資訊公開
© All Rights Reserved 2005-2014 國家高速網路與計算中心|網站管理員信箱 webmaster@narlabs.org.tw 瀏覽人次 : 1,021,916