107年10月23日星期二

Happy Open Lab 國網中心開放參觀超級電腦2013/06/13

(圖為大小朋友們於3D參觀展示,熱烈舉手搶答。)

慶祝國家實驗研究院成立十週年,國研院國網中心結合新竹區的晶片中心、儀科中心、太空中心及奈米中心,於6月8日共同舉辦「實驗室開放」活動,國網中心除安排電腦機房參觀、豐富的3D體驗活動、晶晶合唱團表演外,並首次搬出珍貴的超級電腦給民眾近距離觀看,讓大家一窺超級電腦的神祕風采。

「哇!一座大型主機的重量居然快要一噸!」相當於一台車輛那麼重;「大型主機的平均故障發生時間居然是二十年才一次!」比屋子還要耐用!現在開放給全台灣科研界使用的最大超級電腦御風者主機,不僅運算速度超級快,在TOP500全世界五百大超級電腦排行第42名,也是Green500全球綠能超級電腦的排名中第25名,是很懂得省電的超級電腦喔!

透過導覽人員與參觀民眾一來一往的互動問答,讓大家知道不少超級電腦的小秘密。而近距離剖析超級電腦的內部構造,更讓大家驚奇,超級電腦不只體型比一般個人電腦大,連風扇都大得跟8吋風扇一樣,還有很粗的訊號傳輸線及資料吞吐量超大的磁碟系統,原來神秘的巨大魔術箱裡長這個樣子,來訪的民眾們嘖嘖稱奇、直呼好新鮮。


圖為超級電腦機房參觀與解說


左圖為首次抬出亮相的超級電腦IBM P690,右圖為大小朋友們目不轉睛一睹超級電腦內部構造

3D體驗活動也深獲大家喜愛,四個場次幾乎場場爆滿,透過3D立體生動的展示與解說,讓大家知道科學家們如何透過計算模擬來開發有效的藥物,還有栩栩如生的老鼠內臟、充滿彩色神經線條的果蠅大腦及水的泡泡模擬,讓民眾知道透過科學視算可以幫助科學家們觀察到最精密、細微的物體與運動。

現場也展示互動式高速計算模擬,讓小朋友們來嘗試體感飛行,透過特殊的手勢與呈現的影像互動,一會兒飛高、一會兒加速、或控制往左往右,就彷彿是飛在台灣的高空中;也邀請現場的小朋友即興獻畫,讓電腦即時運算出圖像周圍的氣流模擬。國網中心研究員有趣的解說與問答,更讓台上台下歡樂一片。


左圖為民眾戴上3D立體眼鏡觀看展示,右圖為小朋友們嘗試玩體感飛行。


左圖為小朋友現場畫圖,右圖為即時模擬圖像周圍的空氣流場

晶晶合唱團大力贊助的表演也讓科技參觀中,加入豐富的人文氣氛。此次活動相當的圓滿,透過全體工作人員們對活動及民眾的熱情,讓實驗室參觀像是個充滿藝術歡樂的科技嘉年華,對來訪的民眾們展現科技無比的魅力。光是國網中心就有500多名民眾來訪,來自各方的大小朋友與我們共度了一場歡樂的科技饗宴。


晶晶合唱團贊助演出

國家實驗研究院將在6月15日至22日於台北華山藝文中心,由國網中心、動物中心、太空中心等11個國家實驗室共同展示更多豐富的研究成果與科普活動,錯過實驗室參觀的朋友們,這回可要把握機會囉!

回首頁 | 到頂端 | 上一頁
  設施與服務 研發與合作 使用者專區 媒體中心
有關國網
相關連結 資訊公開
© All Rights Reserved 2005-2014 國家高速網路與計算中心|網站管理員信箱 webmaster@narlabs.org.tw 瀏覽人次 : 1,021,914