107年10月23日星期二

第二屆國網3D全國動畫大賽秘笈特訓營-HPC功夫實況報導!2013/04/27


(圖為HPC功夫教育訓練課程表)

電腦動畫特效新生代競技殿堂的「HPC功夫-國網3D全國動畫大賽」(簡稱HPC功夫),已經進入倒數時刻。於4月27日假國研院國網中心舉辦教育訓練課程正式展開,入圍初賽的18名隊伍全數報名,戰戰兢兢、勤作筆記,也將賽事緊張的氣氛推向另一波高潮。

國研院國網中心為提供國內一個交流與競賽的精彩舞台,讓經驗繼續傳承,造就更多電腦動畫的優秀之星在國際舞台大放異彩。自去年起舉辦首屆HPC功夫獲得廣大迴響後,在本屆賽事中更積極傳授參賽隊伍學習在遠端動畫算圖的功夫秘笈,藉以提升參賽隊伍運用超級電腦製作動畫特效之功力,為決賽的動畫作品的完美體現打好基礎。

課程一開始由國網中心高速計算基礎設施計畫主持人張自恭博士介紹國網中心致力雲端運算技術應用的歷程,並期待參賽的同學們能善用充分的資源,在算圖農場上大顯身手。接著由國網中心王明仁副工程師介紹算圖農場的運作方式及系統架構,教導學生如何操作算圖軟體,進行遠端算圖工作的派送與管理,以加速派送的效率及減少算圖工作等待的時間,淺入深的教學方式,也為參賽隊伍忐忑不安的情緒,注入一股強心劑。緊接著由算圖應用與服務計畫主持人郭嘉真博士分享推動HPC功夫競賽成立初衷及歷程,也期許藉由算圖農場的抛磚引玉,激勵國內的文創工作者產出更多具創意的劇本,讓台灣3D動畫創意源源不絶。


左圖張自恭博士介紹算圖農場情形、右圖郭嘉真博士分享HPC功夫競賽歷程

眾所期盼的肯動畫公司張永昌導演(近期電影動畫代表作花漾、大尾鱸鰻等),現身會場即獲得參賽同學的爭相拍照,張導以近十年來國內外動畫電影的演進作為引述,強調動畫及特效人才兼具的重要性,並以預計年底上映之原創動畫電影「夢見」(張導為該片導演)為例,教導動畫製作流程,如腳本、分鏡、場景、角色設定、動作細節規劃等,並近距離進行藝術指導,也讓大家有機會搶得先機,目睹大師級的3D動畫特效創作。


張永昌導演以「夢見」片頭與片尾動畫為例教導學生

下午的課程由國網中心賴傳霖副研究員及連江祥助理工程師帶領每一位同學實機操作,透過逐步解說指令及步驟,更使參賽隊伍現場學習突破關卡的經驗,以奠定實力並增加信心。


連江祥助理工程師指導學生實機操作情形

HPC功夫特訓課程就在各參賽隊伍熱烈的發問中畫下完美的句點。隨著決賽倒數計時,究竟最後結果何隊能以驚艷的作品脫穎而出,成為第二屆冠軍得主,且讓我們屏息以待。


更多訊息請參閱第二屆HPC功夫--國網3D全國動畫大賽網址
http://event.nchc.org.tw/2013/kungfu/index.php?CONTENT_ID=8

回首頁 | 到頂端 | 上一頁
  設施與服務 研發與合作 使用者專區 媒體中心
有關國網
相關連結 資訊公開
© All Rights Reserved 2005-2014 國家高速網路與計算中心|網站管理員信箱 webmaster@narlabs.org.tw 瀏覽人次 : 1,021,913