107年10月23日星期二

2013全國學生叢集電腦競賽賽情加溫 研習營實況報導2013/03/15

學生叢集電腦競賽 (Student Cluster Competition, SCC)全球趨勢越演越烈,由美國國際高速計算會議(Supercomputing Conference, SC)舉辦的學生叢集電腦競賽行之有年,自2007年開辦以來至今,是全球最著名的大學生高速計算競賽。2012年,歐洲地區的高速計算會議(International Supercomputing Conference, ISC)不讓美國SC專美於前,也開始舉辦SCC競賽。而高速計算實力崛起的中國也從2012年開始舉辦,今年(2013)更將競賽擴展為亞洲大學生超級計算機競賽(ASC13),顯示全球各國高速計算技術與應用突飛猛進、獲得國家重視。

作為培育國內高速計算人才的搖籃,國研院國網中心今年連續第三年舉辦全國學生叢集電腦競賽(Taiwan Student Cluster Competition, TSCC),希望豎立國內高速計算重要賽事的典範。經過三屆競賽的推廣,國內學子對高速計算競賽已不陌生,各校好手莫不摩拳擦掌做好準備,讓賽事增添緊張氛圍。今年入選晉級的六個隊伍,就有4隊部分隊員具TSCC參賽經驗,其中一隊隊員雖無參賽經驗,但指導教練學長曾為第一屆TSCC佳作;特別的是今年成功大學也加入行列,並表示未來每年應該都會組隊參賽;而今年也新增開放一隊伍參與競賽觀摩,顯示高速計算經驗不斷地被傳承,也持續地開枝散葉。

3月8日國研院國網中心為晉級決賽的隊伍展開教育訓練與實作研習課程,此亦為台灣高速計算競賽的重要特色,課程內容包含叢集基本環境安裝、HPL效能測試、及應用程式解題。中心專精叢集電腦組裝與調校的團隊與以高速計算模擬應用見長的研發團隊輪番上陣,培訓參賽者提升台灣及國際SCC競賽的實作與實戰經驗。各隊伍莫不專注聆聽、加緊練習,拉開戰鬥序幕。而各隊的賽前宣言,也讓賽情不斷加溫,究竟15萬冠軍獎金將花落誰家?會不會有黑馬脫穎而出?3月27、28日即將揭曉,就讓我們屏息以待。


全體參賽學生合影


由台南大學資工系組成的「南大熱火」隊,賽前宣言是:我們都是第一次參賽,希望累積經驗越來越好!


由清華大學資工系組成的「91%」,賽前宣言是:請大家多多指教!
(編者按:清大歷年的學長姐教練團相當重視經驗傳承,其用心令人感動)


由東海大學資工系組成的「THU•HPC•NMG」,賽前宣言是:我們要蒐集所有的獎項!
(編者按:隊員們分別有得過TSCC2011與TSCC2012的亞軍、季軍、佳作,言下之意就差冠軍! 而隊名的NMG不僅代表網管小組Network Manage Group,也是Nice Man Group的簡稱呢。)


由台中教育大學資工系組成的「5+1」,賽前宣言是:希望能藉比賽增廣見聞。


由成功大學資工系組成的「Shining Baby」,賽前宣言是:我們是來看花燈的。
(編者按:雖成功大學是首次組隊參賽,但部分隊員曾進入中興大學2012高效能叢集運算競賽的決賽)


由東海大學資工系組成的「TMD12UNIT」,賽前宣言是:希望今年能更上一層樓!
(編者按:去年隊員為TSCC2012的亞軍,也是中興大學2012高效能叢集運算競賽的亞軍,要上到哪一層樓的企圖心不言可喻。)


最後是東海大學一、二年級組成的「電腦•初階」,歡迎他們也一起參與研習與決賽觀摩。


回首頁 | 到頂端 | 上一頁
  設施與服務 研發與合作 使用者專區 媒體中心
有關國網
相關連結 資訊公開
© All Rights Reserved 2005-2014 國家高速網路與計算中心|網站管理員信箱 webmaster@narlabs.org.tw 瀏覽人次 : 1,021,924