106年9月24日星期日

|大資料

「資料革命」已悄悄來到,國網中心匯聚高速計算、儲存、頻寬之能量,發展大資料技術、平台與資料庫,並進而厚生利民。

從格網計算到雲端計算,國網中心為了科學研究與多領域應用之目的,已發展相關技術來整合高頻寬網路、高速計算與高效率儲存等軟硬體設施。近幾年國網中心在地科、生醫與防災應用,所蒐匯之計算與監測相關數據資料已累計達200TB以上,且持續成長中。為了有效運用龐大資料,國網中心也發展大資料計算分析技術,除利用Hadoop等技術建置大資料計算平台外,最重要的將結合各領域之專業知識,讓大量資料在經過分析計算後,可創造出有利於社會環境之更高價值。

地球科學資料庫
地球是活的,地球上的各種現象的發生看似瞬間,但其實擁有長期與連動的關係。如何妥善保存珍貴的各種地球科學資料,並適當地整合及提供科學家做有效的運用,便成為國網中心的主要課題。地科資料庫涵蓋了太空、海洋、氣象、水文、地震等與人類生活緊密連結之地球科學觀測資料,國網中心開發地科資料庫及發展對應之平台技術,以迎向高頻率、串流與 Peta-scale 資料的整合挑戰。
  • 資料規模:每年累積至少155TB資料量
  • 即時資料分析:每秒至少處理大於 1萬 8千筆資料的能力。
果蠅腦三維神經影像資料庫
生命科學中的腦內訊息處理與傳遞,最令科學家著迷,因此被普遍視為先導性研究的果蠅腦研究便令科學家們青睞。為解開腦科學之謎,國網中心協助腦科學研究中心、冷泉港實驗室,建立果蠅腦三維影像資料庫,並提供資料庫雲端服務。目前資料庫約收集三萬多筆高解析度三維腦神經影像,並將之建置成一神經網路圖譜。研究人員可藉此神經網路圖譜為藍本,進一步探討果蠅大腦如何處理外部的感官訊號,例如視覺、聽覺、嗅覺等相關訊息是如何透過神經將訊息傳遞腦中樞。未來此技術技將會為解碼人類大腦的遙遠且艱辛的路途上,打造了一把關鍵的鑰匙。目前為止資料庫已吸引全球36個國家約500多位專家學者申請註冊使用。

* 服務網址:http://www.flycircuit.tw


新世代定序資料儲存與分析平台
基因體註解資料庫收集了80個包含人類在內高等生物基因體註解資訊。透過基因體解碼序列,可以了解染色體結構上的組成與巨結構形成之調控機制,從事表觀遺傳學相關的研究。也可以在基因調控機制,蛋白質與染色質股線間的交互作用中,找出蛋白質結合位置,了解基因表現的始末。其中表現體定序資料庫方面,可以找出不同器官或組織間基因表現的差異,如剪輯型式和表現量上的差異等。
目前透過使用國網中心的新世代定序資料儲存與分析平台所存放的資料已超過160 TB以上。在註解時所產生的內部資料庫合計超過138 個以上。這些資料涵蓋國內藥物找尋,致病菌,寄生蟲,病毒,真菌,癌症組織等相關研究的產出。這部分資料將有助於國內發展個人化醫療,開發快速鑑定與診斷試劑等。

* 服務網址:http://humem.nchc.org.tw/NGS/


大資料技術於環境防災之應用
• 建置災害管理資訊平台,整合國研院衛星遙測、近海環境觀測及防救災資料庫,建構環境與災防之資料-模式-展示-管理整合應用資訊平台,提供產官學研在環境與防災資料的橋接、處理、展示與加值應用。
• 發展大型監控與資料辨識技術,於遠端透過有線無線傳輸方式進行大量且即時的儀器監測資料搜集、備份以及分析,可即時處理與分析至少100,000個監測儀器所帶來的大量資料,並即時錄影與辨識至少1,000個攝影機畫面,可於短時間內發現可能淹水與危橋之地區。
• 將監測應用生態與農業,包括利用大量影像資料之分析技術,協助海洋生態環境之分析研究,以及透過大量監測資料與植物生長相關之分析技術,協助有機農業分析植物成長所需的最佳環境等。
聯絡窗口
張小姐 (03) 5776085 # 215 d00ycc00@narlabs.org.tw
蔡小姐 (03) 5776085 # 317 1203021@narlabs.org.tw
相關文章
回首頁 | 到頂端 | 上一頁
  設施與服務 研發與合作 使用者專區 科研成果
媒體中心
有關國網 相關連結
© All Rights Reserved 2005-2014 國家高速網路與計算中心|網站管理員信箱 webmaster@narlabs.org.tw 瀏覽人次 : 885,782