107年7月23日星期一

2018智慧城市專業論壇「智慧城市中AI的趨勢與機會」報導@集錦2018/03/27

2018年智慧城市展於3月27日至3月30日於南港展覽館正式展開,本年度共有33個國家、超過120位城市共襄盛舉。國研院國網中心基於在科技部國家AI 平台建置*及沙崙綠能科學城智慧環境設施建置與驗證之參與,現場展示涵蓋綠能、環保、交通相關城市AI應用與以台美國際合作為主軸相關之推動成果;同時亦搭配展示內容,於開展首日舉辦「智慧城市中AI的趨勢與機會」專業論壇。邀請美日台國家級實驗室的科學家,與國內專家學者分享國內外智慧城市相關研究與應用,期能由中窺見台灣在智慧城市應用AI的趨勢與機會。

美國為全球最早提出智慧城市想法並落實應用的國家,本次國研院國網中心特別邀請隸屬美國能源部的阿崗國家實驗室(Argonne National Laboratory, ANL)高速計算科學家Charlie Catlett、與政府關係處主任Norman D. Peterson說明與展示美國於智慧城市之應用範疇、以及目前正在推動的跨國物聯網合作計畫(Array of Things),此觀測計劃已於全球百座城市中進行空氣品質、風力、交通、能源、電力等觀測,所收集到的資料全部開放,將無償提供予研究使用。

日本國立產業技術綜合研究所(AIST)人工智能研究中心(AIRC)地理信息科學研究組負責人Ryosuke Nakamura(中村良介)博士,則分享日本近期剛完成建置全球最大AI專用計算設施ABCI之後,目前進行之相關應用計畫。例如建構東京城市之3D建模,進行人潮移動、道路車流、地鐵捷運等班次模擬,期能解決2020東京奧運期間因全球觀光客大量湧入,導致之交通變化,提供政府進行影像分析與探討,以形成解決對策。

台灣人工智慧實驗室創辦人杜奕瑾於論壇中分享AI的存在是為了幫助人們的生活過得更好,因此更著重於生活的應用。他提到去年齊柏林導演於進行”看見台灣2”影片勘景過程中發生直昇機失事意外,是台灣文化界的重大損失。如果能透過機器學習,訓練無人機進行高品質、具構圖美感判斷力的影像拍攝,或許就不會有這樣的遺憾。因此去年起即與台南市政府合作,於南科管理局組成無人機研究團隊,藉由無人機進行拍攝、圖資標註、觀光輔助、環境監測、交通監控等工作上,用AI解決在我們周遭所發生的問題。

楊宏澤教授為成大電機系系主任,目前亦任經濟部電價費率審議會委員、高雄市政府節能減碳技術顧問,專長領域在於智慧電網電能管理、再生能源等方面。楊教授於本次論壇分享virtual power plant (VPP)虛擬電廠的概念,與在台北市建立示範點進行測試的成果,並延伸至城市建築能源管理、智能社區、電動汽車能源等應用議題,著重於技術面的闡述,卻可由中窺見城市能源管理之未來面貌。

陳彥仲教授是成大能源科技與策略研究中心(RCETS)副主任,並擔任政府城市規劃和區域規劃發展項目審查委員會成員20多年,十分熟悉都市能源應用與發展策略。陳教授認為在提昇生活便利、提供安全保障與兼顧能源效率的前提下,發展智慧城市應更重視數據保護、隱私、與人性的一面。雖然機器相較於人,較不容易發生錯誤,但在市民的感受上,應小心處理這個過渡與轉化的過程。

壓軸講者蕭景燈為台灣網路發展先驅、蕃薯藤創辦人之一,目前擔任台中市政府首位「數位治理局」籌備處執行長。蕭執行長於會中分享台中推動智慧城市施政目標ABC,分別是AI、Big data、Cloud。以Big data為例,將建立資料分析平台,收羅市長信箱、服務熱線、市民需求、空污、街道叫修、就業、鄰里管理、警政等系統資料,並與國網中心合作進行分析研究。另外,將打造水湳經貿園區為智慧城市示範區,建置無人車實驗區,並積極參與行政院推動之空氣品質物聯網、民生公共物聯網計畫。

最後由國研院國網中心資深研究員林芳邦博士主持,邀請所有講者和與會來賓進行開放式討論,分享心目中的未來智慧城市想像。近年來隨著物聯網蒐羅資料的技術成熟,AI人工智能應用更為多元。AI將如何帶領城市發動一場智慧革命,是許多國人都很關心的議題。

本次論壇很難得邀集美國政府轄下規模最大、歷史最悠久的國家實驗室ANL,也邀請到日本政府投入硬體規模最大、新創設之人工智慧研究機構AIST。與台灣具理想、也具傑出技術能力的學者專家們共聚一堂,共同發想智慧城市的各種應用與可能性。由於高速網路日趨普及與電腦硬體的快速發展,物聯網應用百家爭鳴,含交通、能源、環境、災害資訊、社群串連…等應用,衍生出龐大的巨量資料若能被有效的運用,在智慧城市的場域中進行管理與實驗。在可見的未來,台灣AI技術的發展,必將在世界的舞台上占有重要一席之地。

Ø 關於國家 AI 平台建置: 由科技部政策指導與籌劃,以「小國大戰略」推動AI五大計畫,要在最短時間內打造台灣為名符其實的AI數位科技島。國研院國網中心肩付其中「建置AI研究與服務雲端運算平台」之重要任務。在硬體建置發展同時,亦逐步與政府溝通資料開放、串連的解決方案,希望打造台灣獨有之大資料開放市集,能更容易地被國內學研單位、產業運用。在AI相關技術發展上(如機器學習、物聯網或大資料分析),國研院國網中心一方面透過國際合作、學術交流,另一方面亦積極參與國內產官學研應用計劃,積極提昇AI研發能量,期望能成為國人發展AI產業時最堅強的後盾。

Ø 歡迎各機關單位蒞臨「2018智慧城市展」現場參觀:國研院國網中心攤位(K1211)!

Ø 2018智慧城市展 專業論壇「智慧城市中AI的趨勢與機會」詳細資訊:https://event.nchc.org.tw/2018/SmartCitiesAI/

撰稿:黃榆蓁

回首頁 | 到頂端 | 上一頁
  設施與服務 研發與合作 使用者專區 科研成果
媒體中心
有關國網 相關連結
© All Rights Reserved 2005-2014 國家高速網路與計算中心|網站管理員信箱 webmaster@narlabs.org.tw 瀏覽人次 : 994,401