107年9月25日星期二

國網中心在ISC18展示HPC及AI應用研究成果@集錦2018/06/28

國研院國家高速網路與計算中心(以下簡稱國網中心)於6月25日至28日赴歐參與在德國法蘭克福舉辦的國際高速計算研討會(ISC HIGH PERFORMANCE 2018, The event for high performance computing, networking and storage),向國際展示台灣HPC與AI應用之研發成果。

ISC會議為每年於歐洲所舉辦之最大超級電腦會議,與會人數高達3500人,成員來自50多個國家的學術和商業主管,今年共有150個產學研不同性質的單位參展,與超過450場之分享與論壇,會中可取得各國最新軟硬體資訊、進行研究交流與合作洽談,因此各國研究人員皆積極參與本會議和展覽。

國研院國網中心今年為第8次參展,今年ISC 2018主席Horst Simon教授就HPC發展領域挑選13個趨勢主題,探討高能物理研究於HPC領域延伸之技術與應用、嵌入式光子技術、以及軟硬體快速進步於巨量資料與機器學習之發展等議題,對未來HPC與AI應用領域的研究與發展方向至為關鍵。

全球超級電腦五百大排行榜亦於每年6月的ISC與11月的SC大會進行發表。故全球重要的超級電腦中心或學研單位,皆藉此盛會齊聚交流。近年來由於硬體發展快速、技術成熟度更高,使得AI應用相關研究百家齊鳴,對於HPC的需求更盛,但傳統的HPC無法因應AI同時需要大數據資料集或圖型運算等多元的運算方式,故這二年各國於HPC的發展上,皆開始重視AI研究的需求,進行多元化的硬體組合。國網中心今年建置中之AI雲端平台為具備7 PFLOPS計算效能、50 PB巨量儲存、與具備GPU運算能力的整合主機,規劃於12月完成系統測試,提供AI訓練推理、大資料分析,與資料儲存管理服務。將有機會進入2018年11月全球超級電腦500大排名之前30名。

國網中心本年度主要展示四大主題,在展會現場亦有許多熱絡交流:

  1. Grid computing is evolving :國網中心與CERN簽訂合作備忘錄加入WLCG,成為CMS Tier-2格網研究成員。支援台灣參與全球高能研究,建立科學外交關係。
  2. XBrain service project:為國網中心與中研院、清大腦科學中心之研究合作計畫,提供次世代超大影像分析與視覺化工具。
  3. Smart city visual sensing for wet road:智慧城市-路面潮濕影像辨識感知器整合應用
  4. NCHC AI platform 國網中心AI雲端運算平台

圖1: HPE威斯康辛資深策略技術長Steven Dean與休士頓事業部副總裁Bill Mannel來訪

圖2: Fujitsu富士通平台事業部主管Denny Lim率團隊成員前來國網攤位拜訪

與以往不同的是,我們首次藉此場合,以補助參展入場的方式,邀請在電腦科學領域研究之在歐台灣留學生到國網中心攤位面談。吸引到比利時魯汶大學、德國慕尼黑大學的台灣留學生前來會場交流,希望為未來的HPC研究領域,種下年輕的種子。

圖3: ISC2018 閉幕前NCHC同仁與邀訪參與面談的比利時魯汶大學博士生合影

撰稿:黃榆蓁

回首頁 | 到頂端 | 上一頁
  設施與服務 研發與合作 使用者專區 媒體中心
有關國網
相關連結 資訊公開
© All Rights Reserved 2005-2014 國家高速網路與計算中心|網站管理員信箱 webmaster@narlabs.org.tw 瀏覽人次 : 1,014,132