Logo: 國研院國網中心
-Co-Life 的明星應用-跨領域科技教育平台的發展與成效
:::*電子報第十七期:隨時隨地─您的線上會議系統Co-Life.....

Co-Life 的明星應用-跨領域科技教育平台的發展與成效

聽聽「跨領域教育平台計畫」學校的使用感言

「我是成功大學的助教,在擔任皮米衛星系統設計課的助教時接觸到Co-Life這套視訊系統,皮米衛星系統設計課從台灣北到南計有淡江、逢甲、虎尾科大及成大四所大學共計約75個學生。上課方式由教授在主播端講授及互動式地提問、檢討學生所做的作業,ISTEP跨領域科技平台提供即時語音及影像互動功能、並搭配上各連線端可自由分享電子檔案,使老師及學生在講授或報告時能像ㄧ般課堂上ㄧ樣地發揮。」-(成功大學助教使用感言)

「我們於94學年度加入台灣大學跨領域科技教育平台計畫子計畫所開設遠距教學課程,成為此遠距教學的收播系所,透過這套視訊系統本系與台灣大學、淡江大學、虎尾科技大學、宜蘭大學、海洋大學、澎湖科技大學、 清雲科技大學、聖約翰科技大學、北台科技學院、東南技術學院等所大學進行連線上課,截至目前為止透過此視訊系統本系計有收播8門課程。感謝國家高速網路中心協助我們課程的工程師們常常給予我們及時的協助。」-(金門技術學院助教使用感言)

「我是擔任跨領域科技教育平台-奈米科技子計畫中,開授的遠距教學中接觸到此系統,與日前AG系統相較之下,簡單易懂的操作介面使課程進行順利許多,畫面中即時的打字對話系統,亦方便了課程進行中助教間的聯繫。」
「在此推薦此系統給大家,讓大家不論是在遠距教學、視訊會議上,都能因使用此系統而夠更加順利。」-(台灣大學助理)

「教」、「學」、「分享」 零時差

在跨領域科技教育平台上,透過Co-Life多點視訊系統,師資缺乏的學校得以利用簡單的視訊設備,收播研究型大學的遠距課程。主播端講師的講義也可在活動中,讓收播端可以即時同步的呈現,各校可以透過網路影音在課堂上即時討論。主播端講師也能進行遠端電腦操控,解決各連線教室學員的問題,也可提供遠距協同教學的連線學校操控教師電腦,進行互動式問題提問,老師亦可運用電子白板功能,做同步的解答教學。課後,整個內容也可製作成教學影片供學生複習。

為求多點時最佳的連線品質,國網中心更運用TWAREN網路,將視訊伺服器(Bridge Server)設置在北中南三事業群的機房中,各連線單位只要連結最近的伺服器,便可藉助TWAREN最快、最低延遲的網路品質,取得來自不同位置的視訊串流,現在遠距課程的穩定性大幅提高,連線順暢度高達97.61%。

跨領域、跨區域 科技教學無距離

現在共計有32校、41間遠距教室成功連結上「跨領域科技教育平台」,資源匱乏的私立大學及技職學校如海洋、淡江、義守、陽明、宜蘭、虎尾科技、清雲科技、聖約翰科技等大學與東南技術學院,甚至到離島的澎湖科技大學、金門技術學院都因跨領域科技教育平台受益。同學們可以上計畫中台、清、交、成大等研究型大學的示範性課程,以往開不成的新興科技相關課程如:奈米、光機電與影像顯示、生物醫學工程,也可以透過名校老師的教學,增加新興科技人才的培育。

同時「跨領域科技教育平台」還可以發展簡易可遙控的實驗項目的連結,增加學生動手操作的機會,如計畫中建置的奈米生物科技走廊、影像顯示與光機電教學展示中心、生醫整合展示中心及醫學超音波實體中心等,提供學生遠距實習及觀摩機會,奈米生物科技走廊的原子力顯微鏡教學實驗室,更可使學生透過網路遠距操控儀器進行實驗。

金門科技大學遠端視訊參與奈米生物技術概論課程 網路實驗照片-虎尾科技大學

金門科技大學遠端視訊上奈米生物技術概論課程 網路實驗照片-虎尾科技大學

更多「善」的連結

未來,透過「跨領域教育平台」還可以連結起老師與老師,讓「教學聯盟」的概念與機制形成。各領域專長的老師可以透過平台尋找志同道合的老師,成為協同教學的伙伴,使以往開不成的新興科技課程可以透過不同校老師的輪流教學成功開課,同時也慢慢地增加新興科技領域的種子教師;而平台上互相運用分享的數位教材,使老師們的資源也變豐富了。

同時透過此平台也可以免除資料儲存的困擾,因為國網中心的高容量儲存設備,也可以幫助容納大量課程的影音檔,將課程內容以數位方式保存。讓精彩的教學能被連結,使知識可以不斷被擴散與分享。

突破台灣新興科技產業人才短缺的瓶頸

根據行政院科技顧問組於2004年底的調查報告顯示,2005年至2007年期間,台灣在半導體、影像顯示、通訊、數位內容、生技、資訊服務等領域的人才缺口高達25,505人,每年高科技人才的缺口高達六千至一萬人左右。為了彌補產業界的人才缺口,國科會便提出「跨領域科技教育平台計畫」,期望透過網路與數位學習的結合,加強國內在大專院校間的人才培育。

因此,一個功能強大、穩定、易使用的遠距教學平台便扮演了重要的角色。國網中心以所研發的Co-Life多點互動視訊系統為核心技術,協助「跨領域科技教育平台計畫」平台的開發,並替其客製化一即時互動式協同教學平台,使有參與者都可在網路平台上分享各領域的好師資,也分享學者專家把關的跨領域數位教材,將好師資、好教材分享到台灣各地大學,以創新技術,協助突破台灣在新興科技產業人才短缺的瓶頸。

相關連結:Co-Life線上會議系統跨領域科技教育平台

回首頁頂端上一頁友善列印

全站內容最後更新日期:
高速計算事業群交通資訊
新竹本部 (電子地圖) 30076 新竹市科學園區研發六路7號 TEL: 886-3-5776085、0800-351-510  FAX: 886-3-5776082
前瞻系統事業群交通資訊
台中分部 (電子地圖) 40763 台中市中部科學工業園區科園路22號 TEL: 886-4-2462-0202、886-4-2465-0818  FAX: 886-4-2462-7373
先進網路事業群交通資訊
台南分部 (電子地圖) 74147 台南市新市區南科三路28號 TEL: 886-6-5050940  FAX: 886-6-5050945
通過A+優先等級無障礙網頁檢測