2018/06/22

文資活現-內容力升級 臺灣數位模型庫開放授權下載

文化部與科技部合作「跨虛實人文計算平台」計畫, 6月22日特別在臺灣博物館南門園區辦理第一階段成果發表,由文化部長鄭麗君及科技部長陳良基共同站台,並邀集計畫相關主持人共同與會,宣布「臺灣數位模型庫TDAL」即日起對外開放運用。

這是一張圖片

文化部長、科技部長率跨虛實人文計算平台計畫主要執行團隊合照,右3為國研院國網中心謝錫堃主任


文化部長鄭麗君指出,第一期除了完成數位模型及古蹟點雲檔,為了試煉應用可行性,文化部將再整合「文化內容科技應用創新產業領航旗艦計畫」、「推動超高畫質電視內容升級前瞻計畫」及所屬博物館典藏策展等,完成示範案例。鄭部長強調,文化科技計畫的精神,是希望藉科技的力量,推動臺灣的文化內容產業再次升級。今天只是個開始,將持續透過跨部會合作,運用科技的力量,去重現歷史場景,讓記憶生生不息,帶領臺灣內容力再升級,讓「科技幫文化加持,文化幫科技加值」。

這是一張圖片

文化部鄭麗君部長致詞

這是一張圖片

科技部陳良基部長致詞

科技部長陳良基亦說明,這次為首次進行科技部、文化部、經濟部的跨部會合作計畫,希望透科技力量,創造文化價值、並滿足人文的需求。許多不存在的老建築透過影像重生,能「賭物思情」、也讓人類想像力更蓬勃。希望在國研院國網中心、儀科中心團隊的參與下,能幫助更多國內藝術家創新表演形式與媒材,而科技在文化的注入下,也能有新的思維、新的呈現,創造新的產業與產值。

國研院國網中心為本計畫主要執行團隊之一,協助「臺灣數位模型庫TDAL」完成100個數位模型,其中有28個臺灣建築,其中26個為現存建築,包括西螺大橋、剝皮寮老街、淡水紅毛城、圓山大飯店、臺北101及臺灣文學館等全臺各地具代表性的建物,更透過大量老照片和資料,重建「菊元百貨」跟「中華商場」2個已經不復存在的歷史場景,44個動物數位模型,並整合文化部文化資產局25處古蹟點雲檔案,,提供3D模型及古蹟點雲檔分類管理,模型介紹、社群分享、標籤搜尋及下載,文化內容創作者可運用此模型依其需求創造3D場景,進而展現臺灣特有美學及加速內容產業升級!


這是一張圖片

文化部文化資產局長施國隆(右一)正在操作臺灣數位模型資料庫。

為促進非商業性利用與鼓勵青年創作,臺灣數位模型庫所收納的「數位模型」及「點雲資料」在合乎智財權的規範下,將分階段逐步對外公開及授權利用,授權方式採用國際通行的「創用CC」公眾授權,以「姓名標示-非商業性-相同方式分享」(CC BY-NC-SA 3.0)方式對外釋出(不包含專利權與商標權)。另有關商業性利用,將配合文策院成立時程辦理。

補充說明:

  • 國研院國網中心負責「跨虛實人文計算平台」計畫中,分項一:跨虛實即時算圖技術研發與服務計畫之執行,計畫主持人為謝錫堃主任,執行團隊為郭嘉真博士帶領之算圖技術團隊。本計畫期程自106至109年,將以科技部、國研院之技術,加速注入文化元素之科技研發與應用,強化產學研銜接,刺激文化創新創價。
  • 「臺灣數位模型庫TDAL」網站:https://tdal.culture.tw