2019/01/11

產業AI運轉啟航!國網中心舉辦說明會

Gartner、IDC、TrendForce等國內外研究機構所發布2019年科技趨勢預測報告中,AI人工智慧技術都佔有極為重要的角色,也在企業數位轉型中扮演催化劑的功能。國研院國網中心(以下簡稱國網中心)建構國家級人工智慧研發與雲端服務基礎建設,打造IaaS(基礎設施即服務)、PaaS(平台即服務)環境,其中以GPU為主的AI超級電腦主機-「台灣杉二號」(TAIWANIA 2),具備9 PFLOPS(每秒執行9千兆次浮點運算)的超速效能,期望以全球500大高速計算主機(TOP500)前20名的優異成績,為國內帶來更強勁的計算資源,落實新世代人工智慧產品及創新關鍵技術產業扎根。

國網中心將於今年開放AI雲端系統平台之驗證測試,特於今日(1/11)在國網中心新竹本部國際會議廳舉辦計畫說明會,廣邀產業各界參加,包含AI新創公司、應用服務商、三大電信商、上市上櫃公司等,透過說明會告知驗證測試計畫內容和初次展示AI雲端系統平台。

這是一張圖片

企劃推廣組林錫慶組長說明AI雲端系統平台之驗證測試計畫

說明會第一階段由國網中心企劃推廣組林錫慶組長說明驗證測試計畫的緣由和徵求計畫的重點,包含計畫目的為招集優秀的廠商前來驗證測試AI雲端系統平台,由國網中心提供免費的AI雲端系統資源讓廠商們利用應用開發環境(User Portal)或呼叫API將訓練中的程序、已開發完成的AI模型或在公有雲商轉的AI服務,做移植(Porting)至國網中心AI雲端系統,藉由完整之系統試用體驗與回饋、系統功能、效能和穩定性等分析,協助國網中心促進系統品質之提升,更加完善AI雲端系統平台。

這是一張圖片

設施組的趙逢毅博士展示AI雲端系統平台

第二階段則是由設施組的趙逢毅博士介紹AI雲端系統平台,現場從AI雲端系統平台上建立容器開始,到說明Framework、GPU、HPC、Storage環境等,以短時間處理建立一個示範案例,讓現場參與者感受國網「台灣杉二號」的極速處理速度和平台簡化及優化之處理流程。

這是一張圖片

廠商代表提問

第三階段則是開放Q&A時間,每位廠商代表都踴躍提出相關問題,和國網中心做技術和執行上的意見交流,讓現場討論氣氛十分熱烈。

AI雲端系統平台之運算資源將提供創新產業使用,激盪人工智慧應用於金融科技、智慧製造、智慧醫療/健康及智慧城市等各領域,加速國內人工智慧相關技術與服務的開發,俾以促進產業運用人工智慧智能之創新、加值及應用。除了提供快速運算能力、大量儲存空間及安全的網路之外,更將成為國內最大資料市集與模式市集,提供產學研界更即時、更便利的運算服務。

本次AI雲端系統平台之驗證測試徵求書,可至連結進一步了解:https://goo.gl/KHaFGh