2018/10/09

在AIoT領域認識國網中心 (第一屆AIoT Taiwan 10/9~10/12)

近年來人工智慧暨物聯網(AIoT)為新興發展趨勢,台灣雲端物聯網產業協會積極與電電公會合作,參與於10月9日至12日在南港展覽館舉辦之首屆「人工智慧暨物聯網展(AIoT Taiwan)」,規劃「雲端物聯網主題館」,對國內外廠商展示其應用服務。大會估計有450家廠商參展,吸引國內外參觀人數15,000人。國研院國網中心亦受台灣雲端物聯網產業協會之邀請,於"台灣雲協-雲端物聯網主題館"設攤展示「 AI大數據運算及雲端服務」與「AI服務企業列車」。

這是一張圖片

圖1. 台灣雲協-雲端物聯網主題館

「前瞻基礎建設之建構雲端服務及大數據運算平台」,是國家級的AI人工智慧研發基礎設施。為開拓對未來AI智慧生活的應用,國網中心聚焦環境災防、生物醫學、數位文創等雲端應用領域,進行深度學習、人工智慧等前瞻創新應用技術與服務研發,以促進國內新興科技與產業發展,落實新世代關鍵技術紮根。同時,為提昇AI人才技術,創造企業價值,國研院國網中心亦推出「AI服務企業列車」,基於本中心運算主機資源與研發實力,整合出符合產業需求的AI服務,從需求訪談開始,提供與實務應用結合之教育訓練、如醫工、3D視覺、平行計算等專長研究領域,搭配NVDIA認證之國際DLI講師陣容,進行實作課程,協助產業進行AI系統化的客製服務。

這是一張圖片

圖2. 張西亞博士為外媒參訪團介紹國網中心技術與能量

本次參展吸引許多業界廠商駐足交流,如雲鼎智能科技、百一電子、光興國際、三商電腦、遠傳、車王等,在四日展場期間,約有數十家業界、數百位業界人士、國內外媒體及學生們,至國網攤位了解「 AI大數據運算及雲端服務」與「AI服務企業列車」二項服務。許多有興趣聽取國網同仁介紹的來賓們,常常一發問就駐留互動超過一小時,有些業界單位原本對國網中心不甚了解者,也在此展認識了國網在AIoT領域可貢獻之技術與能量。從青年學子到國外媒體,皆十分肯定在科技部轄下的國研院國網中心,為台灣AI產業發展中所扮演的角色。我們期待明年再度參展,能提供更多實務成果,再次與產官學研來賓進行交流分享。

這是一張圖片

圖3. 同學們來展場學習AIoT領域的應用技術

這是一張圖片
這是一張圖片  

圖4&5. 來訪廠商或群眾都很認真聽取講解與發問
關於AIoT Taiwan展資訊請詳:https://www.aiottaiwan.com/