2018/09/04

學研攜手前進智慧製造新時代-
國網中心與交通大學9/4 AIoT與雲端技術成果發表

國研院國網中心於2018年09月04日與國立交通大學智慧產研團隊共同於國立交通大學-電資中心一樓舉辦年度成果發表暨產學媒合會,主題為「前進智慧製造新時代:AIoT與雲端技術」。共319人報名,媒合預約共72場。

這是一張圖片

廣達電腦張嘉淵技術長以「未來產業之智慧轉型」為題進行主題演講

會議由廣達電腦張嘉淵技術長以「未來產業之智慧轉型」為題進行主題演講,張技術長以幾個科技突破的關鍵時間點為軸,搭配上廣達發展的歷程帶出產業的脈絡;再穿插己身學習與經驗,講述AI(Artificial Intelligence, AI)歷經50年的起伏,過去受限於計算能力不足,而難以支撐起超越人類期待的研究出現,直到現在隨著高性能電腦、網際網路、大數據、感測器的發展與普及,「機器學習」隨之興起,人工智慧的研究與應用正蓬勃發展。

AIoT與雲端新技術在實務的應用上,特別強調的是透由資料的大量蒐集與判斷處理,除了可更準確的預測問題發生,也將更有效的「解決問題」。這部分在隨後國網中心陳添福副主任及交大資工系曹孝櫟教授所發表的演講內容中,也都在在獲得印證。

議程集結國研院國網中心、交大智慧產研團隊、新創軟體公司及物聯網智慧系統研究中心等技術成果,分「異常監測、產線分析、影像識別、智慧工廠」四個主題進行,每個主題下有3個技術或應用介紹。會場同時安排了技術展示攤位,讓與會民眾有機會與技術團隊直接互動、提問並探詢可能的合作契機。

臺灣以製造業聞名,半導體業、電子製造業、精密機械產業等,都佔世界前五出口排行,導入AIoT,提升製程與良率,自然有助於產業升級。事實上,能運用AI的並不僅止於製造業。國網中心一直為國內產學研界提供高速計算、網路、儲存、大資料分析及科學工程模擬等雲端整合服務,在既有的基礎上,應該建立AI產製鏈的流程,從資料蒐集到分析處理,再到建立機器學習,優化,模組產出。這樣流程的建立及流程中每個步驟的專業化,將能更有效率幫助希望導入AI的產業,在模組建立過程中縮短所需時間及投入的資源,讓臺灣挾著硬體製造的優勢,在AI的浪潮下,再衝上一次高峰。

這是一張圖片

活動大合照

這是一張圖片
這是一張圖片
這是一張圖片
這是一張圖片
這是一張圖片
這是一張圖片
這是一張圖片
這是一張圖片
這是一張圖片
這是一張圖片
這是一張圖片
這是一張圖片