2019/01/16

科技部轄下機關聯合參訪國網中心台灣杉機房

由科技部推動,國研院國網中心執行之「雲端服務及大數據運算設施暨整合式階層儲存系統(簡稱AI雲端平台)建置案」,第一期建置成果"台灣杉二號",已於去年11月完成硬體建置,目前正在進行各項軟體測試與平台驗證中。為使科技部轄下各機關更理解此未來AI雲端平台服務的範圍與內容,國網中心邀請竹科管理局、中科管理局、南科管理局、國家同步輻射研究中心、國家災害防救科技中心之主管們共同參訪國網中心台中分部。

會中除進行國網中心AI運算服務、智慧城市及區塊鍊等AI應用成果介紹外,並特別安排機房參觀,在本中心設施組長的介紹下,近距離認識台灣杉二號的速度與節能表現。會後在參與者的發問與交流下,我們在服務的規劃上也得到不少寶貴經驗。此次行程規劃,也加深科技部轄下間之互動交流,希望我們未來能為台灣人工智慧研究與產業的推動,進行串連、發揮1+1>2的力量,共同為台灣科技發展儘一份心力。

這是一張圖片

國網AI服務介紹與交流

這是一張圖片

AI運算設施台灣杉二號介紹

這是一張圖片

AI應用成果介紹

這是一張圖片

感謝竹科/中科/南科管理局、同步輻射中心/災防中心共同參與本次參訪