2019/01/15

國研院AI生醫沙龍初登場

國研院於2019年1月15日邀請產學研界生物醫學領域之先趨,於科技大樓三樓國研院第三會議室舉辦第一屆AI生醫沙龍會議。會中以「在AI時代下國網中心扮演的角色與支援生技產業的策略」為主題,邀請各與談人就各自專業領域進行現況與期待之分享。並特別安排中研院何之行博士進行「在GDPR時代,資料中心應做的準備」專題演講。

本次會議主席王永和院長表示,AI生醫沙龍產生的緣起,是去年12月7日國網中心舉辦第一屆AI生醫論壇,見到參與者近500人,並且皆是生技醫療相關領域產研單位之從業人員,可見得在生醫應用領域之大環境對AI技術的發展與應用有殷切之期盼。故當日在與會講者與產學研先進的交流與建議下,決定辦理生醫沙龍活動,希望透過定期與產學研學者專家的交流,找出目前業界最期盼解決的問題,並幫學研界在發展中的技術與研究,找到出海口。

國研院國網中心謝錫堃主任亦表示,國研院國網中心在生醫資訊領域深耕多年,除了提供運算服務,近年來亦成功協助政府單位、生醫新創公司開發醫療影像或生物計算平台,進行AI深度學習。而整個國研院轄下,有動物中心、儀科中心皆與生技醫療相關技術,所以未來透過這個平台,透過與在場的各位來賓的交流與互動,找到台灣AI生技醫療產業前進的方向。

本次與談內容十分精彩,透過茶會型式的輕鬆交流,簡單彙整出四個重要議題:
1.資料匯整的法律規範(個資)
2.資料監管問題(主管機關的定義與溝通)
3.立法問題如何推動
4.醫療影像的應用,是否透過IRB(研究倫理審查委員會)的管理為隱私問題解套

過去在台灣,ICT產業已有厚實基礎,而生技醫療領域的研發,也是台灣的強項,我們希望國研院國網中心能作為橋樑,結合資訊科技和生技醫療領域,再加上國家重要的生醫巨量資料,與各位與會者共同勾勒出屬於台灣的AI生技醫療發展藍圖。這個沙龍只是個開始,希望未來生技醫藥產業的發展,將透過台灣人工智慧技術在世界市場中開創新局。

這是一張圖片

第一次生醫沙龍參與者

出席貴賓

科技部謝達斌次長
科技計畫首席評議專家魏耀輝教授
國家衛生研究院分子與基因醫學研究所蔡世峰特聘研究員
台北榮民總醫院教學研究部眼科部邱士華主任
國立台灣大學醫學院醫學檢驗技生物技術學系俞松良教授
中央研究院化學研究所陳玉如所長
中央研究院歐美研究所何之行博士
國立臺北科技大學智慧財產權研究所陳春山教授
台灣發展研究院許瑞彰顧問
雲象科技股份有限公司葉肇元醫師
偉薩科技有限公司張智淳博士
哥倫比亞大學兼任教授林清詠博士

國研院與談人

國研院王永和院長
國研院企劃室陸璟萍主任
動物中心余俊強主任
動物中心王繼廣副主任
儀科中心楊燿州主任
儀科中心高健薰副主任
國網中心謝錫堃主任
國網中心蔡俊輝副主任
國網中心研發服務組姚志民組長
國網中心研發服務組王聿泰副研究員