2019/3/26~3/29

2019智慧城市展~敬邀參與AI在數位城市的技術發展與應用創新論壇

3/26-3/29 智慧城市展將於南港展覽館熱鬧登場,國網中心除了有現場攤位(J405)外,也參與AI50主題展(I514),歡迎蒞臨指教。

這是一張圖片

標示紅圈處為國網中心攤位區

另外,國網中心於3/26, 3/27安排二場專業論壇,歡迎大家報名參與!! 

  • 3/26 下午-AI在數位城市的技術發展與應用創新I(501+502R) <報名請按此>
  • 3/27 上午-AI在數位城市的技術發展與應用創新II(503R) <報名請按此>

*註-由於報名網站由智慧城市展主辦方維運,須先至智慧城市展官方網站申請為會員,才能報名!!

這是一張圖片

Welcome!!


 技術攤位簡介

AIoT技術於結構/風機健康監測之應用

  • 基於IoT振動感測技術與AI系統診斷方法之整合
  • 透過個人型/移動式人工智慧與大數據整合平台實現基於AI之系統診斷方法  
  • 於橋樑結構之健康監測之應用  
  • 於風機系統之運轉監測之應用  

這是一張圖片

基於IoT振動感測技術與AI系統診斷方法之整合

這是一張圖片

透過個人型/移動式人工智慧與大數據整合平台實現基於AI之系統診斷方法

這是一張圖片

於橋樑結構之健康監測之應用

這是一張圖片

於風機系統之運轉監測之應用

深度學習於淹水深度影像辨識應用-經濟部水利署合作計畫

與經濟部水利署合作,結合深度學習與路口監視影像,以車輛為辨識標的,進行道路淹水深度推估之影像辨識,此方法可利用都市內既有的監視器統,快速提升具水災警戒與通報防汛系統。

這是一張圖片

淹水深度影像 (1)

這是一張圖片

淹水深度影像 (2)

這是一張圖片

淹水影像辨識

這是一張圖片

深度學習資料集


政府部門如何推動人工智慧研究與智慧城市應用 – 以新竹市政府為例

新竹市政府秉持資料開放、共榮創新的理念,同時關注人工智慧技術對於智慧城市所帶來的影響,深知人工智慧技術發展資料往往是不可或缺的,所以主動釋出高畫質魚眼攝影機影像資料,與國立交通大學、國家高速網路計算中心合作發展基於魚眼攝影機影像交通量調查技術,期待能促進先進人工智慧技術研究與落地應用於城市交通管理上。

智慧都市人流車流行為分析系統


以物件追蹤為基礎之人流分析系統,可用於計算都市中不同應用的人數、區域密度、行為安全等議題。

以深度學習影像辨識技術開發而成的自動化車輛計數與分類,用於計算追蹤與分類車輛的數量與行為,將可用於預測車流行為與最佳化交通號誌。  

當自主管理融入城市系統

人們普遍認為自動駕駛汽車將對城市系統產生重大正向影響 - 從降低交通事故、道路堵塞、溫室氣體排放,到行動需求的方便性。與此同時,最近研究顯示美國在當自駕車進入城市系統時,由於其複雜因素而可能導致對交通需求的提升,自駕車有可能會對運輸能耗降低40%,或者使其惡化至100%。為了理解和塑造這種自動化的採用,而成就想要達成的理想結果,我們需要工具來研究自動化對這種大規模複雜城市系統的影響。

這次展覽展示深度強化學習(RL)的潛力以深入理解複雜情況。我們首先研究一系列“樂高交通積木”,每一塊代表複雜的城市網絡和及具挑戰的控制問題。採用深度RL的技術,我們發現即使是4-10%的自駕車也會對低階的交通動態產生極大的影響,並產生各種有趣的相互牽動影響的結果,在不同的交通情況中將平均系統提速30%-140% 。
這只是我們研究自動化對複雜社會系統影響的研究之旅的開始,這些實驗證明了在未來研究上深度RL具有關鍵工具的潛力。

台灣離岸風能大數據創新應用

  • 台灣離岸風能風波流大數據資料庫建置與展示
  • 風波流場預測之深度學習分析與預報服務
  • 海上船行路徑最佳化之強化學習分析 
  • 個人型/移動式人工智慧與大數據整合運算平台發展