國際合作

WLCG Tier-2格網中心

格網計算(Grid computing)是整合分散式異質資源的計算環境。透過溝通介面的抽象化與標準化,計算資源與科研資料的分享更容易,成為目前許多國際科研計畫不可缺的高通量計算環境。約在2000年左右,全球大強子對撞機 (LHC) 計算格網 (WLCG) 逐漸成形,透過網際網路串聯起各大計算中心,成為一大型洲際科學計算設施。透過分散數十個國家、百餘個計算中心的計算資源,反覆處理粒子對撞實驗產生的大量資料,擴展知識邊界。中研院是亞洲的Tier-1 中心;國網中心也自2016年起,獲台灣大學與中央大學高能物理團隊的支持,正式加入WLCG成為 Tier2格網,目前可提供 CMS 實驗 Tier-2 約 0.5% 的計算與資料儲存。  

高能物理格網的經驗已擴散到其他面臨大規模資料處理的領域:例如生物計算、材料計算、天文觀測分析等。科學研究與資通訊領域密切合作,彼此互補,相互提供應用場域與解決方案及技術。格網也逐步利用既有的高速計算或雲端計算資源來承載格網工作,加強閒置資源的調配,並提高整體使用率。進化中的格網,將持續在國內外科研上扮演重要角色。  

 http://wlcg.web.cern.ch/collaboration/mou/signed

 http://cms.web.cern.ch/news/cms-presents-new-13tev-results-end-year-jamboree

這是一張圖片