2018/11/16-2018/11/18

科學家的秘密基地在華山熱烈登場

由國家實驗研究院舉辦的「科學家的秘密基地」科普活動,11/16起在華山1914文創產業園區中4A館正式展開。此項活動展期自11月16日(五)至18日(日),每日開放時間為10:00至20:00(最晚19:30入場)。國研院期望藉由此項生動活潑的活動,一方面讓民眾對艱深的科技有感,另一方面也能為台灣培育出更多的小小科學家。歡迎大小朋友踴躍參與,一起來體認科學的趣味性。  

這是一張圖片

科學家的秘密基地啟動儀式是以特斯拉線圈點亮光劍,左起臺灣大學科學教育發展中心高涌泉主任、弘光科技大學黃月桂校長、國研院王永和院長、科技部前瞻司楊琇雅司長、國家災害防救科技中心陳宏宇主任、桃山國小蘇美娟校長

「科學家的秘密基地」科普活動開幕儀式由新竹縣桃山國小的小朋友熱情演唱原住民歌曲揭開序幕,並由國研院王永和院長和小朋友一起手持光劍,象徵點亮秘密基地的科技之光。王永和院長致詞表示,國研院非常用心籌辦「科學家的秘密基地」活動,將國研院的研發成果轉換為讓小朋友能夠了解與親身體驗的遊戲,例如現場展示的福衛七號模型、極光奧秘等,期望藉由這個活動讓民眾對科學產生更大的興趣,知道科學並不可怕,而是充滿驚奇與樂趣,他歡迎大小朋友把握時間踴躍前來參觀。

這是一張圖片

與會貴賓與桃山國小合唱團合照

「科學家的秘密基地」科普活動集齊國研院轄下十個中心與科學家,規劃了「天空基地」、「奇幻基地」、「探測基地」與「秘密資料庫」四大主題,展出福衛七號與無人飛機模型,並精心設計了極光、3D投影、光電遊戲、海底探測、耐震建築結構、小鼠行為觀察及Pride資料庫等互動體驗,讓參觀民眾能真切地感受科學的樂趣。現場還舉辦多場極為豐富有趣的動手做活動,包含「馴風高手-造紙飛行比賽」、「遇見你的DNA-萃取實做體驗」、「登陸小星星-空氣火箭射準遊戲」、「光電Maker-免焊版迷你特斯拉線圈動手做」、「光電Maker-人體導電盒動手做」等。

這是一張圖片

太空中心解說衛星的日常工作

這是一張圖片

國網中心帶著大小朋友體驗光電運作原理

這是一張圖片

動物中心解說動物實驗對醫學的幫助

這是一張圖片

海洋中心向吳思瑤立委介紹機械手臂擷取實驗品的操作方式