::: 合作實績AI合作夥伴

AI合作夥伴

The Chosen One

在盛夏的午後,可愛的小豬在草原上奔跑著,牠不知道牠將串起科技、生技、農業的緊密關係,為我國農畜業帶來相當大的改革和躍進....


探索奧秘

「這隻小豬,未來將變成豬界奧運國手。」說出這句話的不是精通命理的算命仙,也不是經歷30年的畜牧場老師傅,而是分別來自基因公司和科技單位的兩個女生。

小知識(1)-168小時
小知識(1)-168小時


她們打破傳統的種豬性能檢定站由畜牧場老師傅或豬農來判定的經驗準則,或是藉由聚合?連鎖反應(Polymerase chain reaction, PCR)之檢定技術方式,以單基因3-9個位點來逐隻逐期的檢定和分類,農民須飼養至少3個月以上,才能得知豬隻隱藏的狀態,既耗時又耗成本。

基龍米克斯和國網中心透過專案合作,將出生168小時(等於7天)的小豬,抽出極少量的3cc.血液,做未來豬隻的生理健康狀況預測,預測方式為全基因組定序(Whole genome sequencing, WGS),將豬隻的血液檢體用4度C冷藏和240分鐘時限內的方式,從台南的豬農戶手中送往位於329公里外的汐止基龍米克斯實驗室。

小知識(2)-30億個鹼基
小知識(2)-30億個鹼基


經由實驗室技術人員用高精密的儀器抽出檢體DNA和確認檢體品質後,開始進行次世代定序實驗,將DNA上的30億個鹼基進行平均30次以上的全方位掃描並儲存建立資料庫,經過2天的數據累積成龐大的資料,並透過以每秒接近30萬公里的速度,路過光纖與銅線的高速網路,送進國網中心的超級電腦裡,用成千上萬的核心,一起計算比對挑出6萬個位點來作為判斷的依據,進而可以比對全臺灣7,000座養豬場、550萬頭小豬的健康基因,從血液裡找出神秘且精準的基因標記。

小知識(3)-6萬個位點
小知識(3)-6萬個位點

國網中心的人工智慧(Artificial Intelligence, AI)雲端平台TWCC(TaiWan Computing Cloud),TWCC智慧化的架構設計,可以根據不同步驟及樣本大小動態調整運算資源,進而優化流程、縮短分析時間。
一般來說,一支智慧型手機的運算效能可以提供各式應用的快速需求,但WGS資料龐大,在進行分析的過程必會需要巨量的計算和相當長的時間等候每一次的結果。若用iPhone X來計算WGS,將每日24小時不停歇計算花費超過5年的時間,而TWCC平台則是運用台灣杉一號的超級電腦主機,將一台一台的高規格硬體串聯,同時運行,這是再多台iPhone X都無法達到的效能。

168 vs 2160小時
6萬 vs 3-9個位點
30億個鹼基
4度C冷藏

7月1日起,台灣正式成為口蹄疫非疫區,有望在明年5月正式取得世界動物衛生組織(OIE)認證,與日本並列亞洲唯二不用打疫苗的口蹄疫非疫區,讓台灣豬肉重新出口回到國際市場!台灣豬肉產業的年產值接近700億元,種豬產業扮演著非常重要的支援角色,而「種豬繁殖性能檢定」則是這個產業的核心業務,為此基龍米克斯生物科技(基龍米克斯)攜手國家實驗研究院高速網路與計算中心(國研院國網中心),一同用基因定序和AI技術發展精準農業的智慧未來。

基因定序先鋒 + AI 助攻為精準農業開道


基龍米克斯

Genomics原意為基因體學,本公司以此 Genomics(基龍米克斯) 為名。所謂的基因體學是研究生物的基因體及如何利用基因的一門學問
藉由這些基因資訊的運用與開發,將能解決許多與人類日常生活息息相關的問題,如糧食的增產、新藥的開發、疾病的偵測與治療等

http://www.genomics.com.tw/
02-2696-1658

221新北市汐止區新台五路一段100號14樓
基龍米克斯

國網中心TWCC

TWCC以最新之容器化技術提供服務,透過優化過的AI軟體堆疊,開發人員可快速佈建開發環境,相較過往可增加40%的工作效率;同時支援大量調度節點與GPU,跨節點高速平行運算效能相較現行雲服務更增進30%。除提供快速運算能力、大量儲存空間及安全的網路外,此平台亦將整合國內各界發展之AI程式與工具、以及國內外重要資料集,彙集成為國內最大的模式市集與資料市集,提供產學研界更即時、更便利的運算服務。

https://new.twcc.ai/
國網中心TWCC

以CPU為主的泛用型計算主機,具有大量的計算節點與獨立的檔案系統空間,高度系統安全機制,可提供多種領域的計算服務

整合資料聚合、管理、展示等功能,開發結合高速計算可介接之資料處理框架,並透過多樣化資料處理工具,提供整合式資料媒合與資訊加值平台給資料提供者與使用者

線上學習AI,透過篩選及系統化整理目前線上已有的AI相關學習資源,協助AI的知識普及化,進而促動產業AI化的發展