超級電腦


高速計算是科學研發的基礎,身為全國唯一提供科學、研發等跨領域專長所需之高速計算服務的國家實驗室,國網中心規劃建置全球先進的優質計算與資料儲存環境、高效能個人電腦叢集,以及各種工程與科學應用軟體及資料庫,以提供產學研各界使用服務,進而促使用戶在學術的產出有高績效的貢獻。

2018 年國網中心建置全台最大計算能量之開放高速計算主機「台灣杉一號 TAIWANIA 1」,全系統共計 27,760 計算核心、平行檔案系統總容量為 3.4PB,搭配 OPA 100Gbps 高速網路,整體效能可達 1.7 兆次浮點運算(PFLOPS)。

本系統為泛用型計算主機,具有大量的計算節點與獨立的檔案系統空間,高度系統安全機制,可提供多種領域的計算服務,包含物理、化學、數學、大氣科學、工程應用、生命科學等。除商業套裝軟體外,系統亦提供數種編譯器與 MPI 函式庫供研究人員自行開發計算程式之用。


系統環境規格:

台灣杉一號 (TAIWANIA 1)

台灣杉一號 (TAIWANIA 1)
台灣杉一號 (TAIWANIA 1) 系統架構

台灣杉一號 (TAIWANIA 1) 系統架構

了解更多 -台灣杉一號 (TAIWANIA 1)使用說明


「台灣杉二號」(TAIWANIA 2)為AI超級電腦主機,共運用2,016個NVIDIA Tesla V100 32GB GPU,以9 PFLOPS(每秒執行9千兆次浮點運算)的優異效能,在2018年底公布的全球500大高速計算主機(TOP500)中,排名第20名(詳表一),僅次於美國、中國、瑞士、日本、德國、韓國、義大利、法國;能源效率(Green500)排名第10名(詳表二),僅次於日本、美國、西班牙、中國,雙雙締造台灣超級電腦入榜有史以來最好的成績(詳圖一),也寫下我國科技國力發展的重要里程碑。
「台灣杉二號」超級電腦由252個節點組成,每個節點包含2顆CPU及8顆最先進GPU(詳圖二),其主機架構設計與國際趨勢同步。在科學家運用大數據進行深度學習時,可表現出更優質的性能;此外,在節能方面,「台灣杉二號」的能源效率達11.285 GF/W,計算量在9 PFLOPS時,用電798 KW,亦為台灣史上最節能的高速計算主機。

iService服務網- 提供計算資源申請服務,包含:台灣杉一號、大資料分析平台、算圖農場等應用

帳號申請服務:呂小姐03-5776085 # 442

iservice@narlabs.org.tw

技術支援服務:李先生 04-24620202 #845

isupport@narlabs.org.tw