::: 回首頁動態資訊焦點新聞

看動畫展數養 臺灣首部數學教育動畫「閻小妹大戰數學魔」

2021.10.08

臺灣首部數學教育動畫「閻小妹大戰數學魔」是由「國立臺灣師範大學數學教育中心」以及榮獲金鐘獎動畫製作團隊「冉色斯動畫股份有限公司」共同攜手,歷時兩年半時間開發而成的一系列臺灣原創數學科普動漫,共計8集,每集11分鐘。此部影集獲得科技部科普產品製播推廣產學合作計畫(108-109年)之補助,並輔以「國家實驗研究院國家高速網路與計算中心」之精緻算圖技術,所製作完成的數學科普3D 動畫。「閻小妹大戰數學魔」將於110年10月9日星期六下午五點至五點半,在 momo 親子台首播, 並於連續四週的每週六下午同一時間播出,歡迎中小學生與親子闔家觀賞。

「閻小妹大戰數學魔」內容是以「數學奠基活動模組」為參照轉化成的3D動畫影片。「數學奠基活動模組」是由國立臺灣師範大學數學系林福來名譽教授(本計畫之科學總顧問)所主持的教育部「JUST DO MATH~就是要學好數學計畫」,以「奠基」和「活動」為主軸所開發一系列的數學學習活動模組。其理念在藉由活潑有趣的數學活動,引發學生的學習興趣與學習動機,建立核心概念。同時,讓學生透過遊戲操作以建構數學內容的具象經驗,進而激發學生主動探索與反思相關數學概念。

臺師大數學系林福來名譽教授在所開發的一系列數學奠基活動模組,從中選取7件涵蓋中小學數學核心概念的活動模組來作為「閻小妹大戰數學魔」的主題內容。內容涉及:線對稱、不確定性與機率、分數化簡運算、空間視圖與推理、雞兔同籠解題數學思維以及公因數與公倍數的交集和包含關係的文氏圖表徵等數學主題。此部動畫片不但結合知名動漫角色閻小妹等人物,藉由描述失去數學力的世界所產生的問題來彰顯數學在日常生活中的重要性外,計畫團隊更創造全新角色小豐來帶出勇於挑戰問題,並經由閻小妹團隊的合作解題來發揮數學學習的重要精神。同時,參照中小學生在實際操作數學奠基活動所產生的想法與策略,充分體現在劇中人物的解題思維與解說中。此外,透過有趣且具挑戰性的活動展演,讓觀眾看到劇中原先對數學充滿恐懼與排斥的阿蟾如何一步步地消除對數學學習的恐懼感與成長型心智的發展,以此激勵學習者喜愛並激發數學思維,進而發展數學素養。

「閻小妹大戰數學魔」編劇賴以威(2021新加坡亞洲內容大獎「最佳亞洲喜劇節目獎」得主、2021金鐘最佳迷你影集獎提名《戒指流浪記》原著,HBO Asia 出品,青睞影視製作)將數學知識融入動畫內容當中,提供中小學師生更有趣的方式貼近數學。該編劇者同時也是「數感實驗室」的共同創辦人,強調數學與現實生活的緊密連結,將操作數學奠基活動以建構數學內容的具象經驗融入故事劇情,透過動畫的演繹讓觀眾看見數學。