::: 回首頁動態資訊焦點新聞

2020第九屆 HPC功夫-國網3D動畫全國大賽 臺灣藝術大學《浮標》奪得動畫組冠軍

2020.09.09

2020HPC功夫-國網3D動畫全國大賽全體合影

2020HPC功夫-國網3D動畫全國大賽全體合影

由科技部、經濟部、文化部跨部會共同指導推動,國家實驗研究院國家高速網路與計算中心(國研院國網中心)與經濟部加工出口區管理處(經濟部加工處)攜手主辦的「2020第九屆 HPC功夫-國網3D動畫全國大賽」,今(9/9)日舉辦決選及頒獎典禮,最後由臺灣藝術大學《浮標》奪得動畫組冠軍及30萬元獎金。

冠軍《浮標》是描述主角在與人相處時,時常透過分類、預想他人行為而行動,不斷將周遭的世界、想法投射,使自己能夠理解社會上所發生的事情,以浮標的概念來揭示生活中人與人的空間框架,其作品視覺風格鮮明、色彩營造情感氛圍,且3D建模、特效等表現精緻,因而獲得評審青睞。本屆賽事其他脫穎而出的團隊包括動畫組亞軍臺灣藝術大學《Closet》、季軍雲林科技大學《Mine 我的》、佳作臺灣科技大學《One After Another》,以及社會特效組傑出獎網銀國際股份有限公司。

經濟部林全能次長(左)頒發動畫組冠軍(右)

經濟部林全能次長(左)頒發動畫組冠軍(右)

頒獎典禮現場聚集產官學研貴賓,經濟部林全能次長、文化部李連權次長、科技部陳宗權主任秘書、高雄市羅達生副市長、經濟部加工處黃文谷處長、國研院國網中心史曉斌主任、洪士灝副主任、算圖農場計畫主持人郭嘉真博士皆親臨頒獎。

跨部會攜手共育數位高階創價人才



經濟部林全能次長表示,近年臺灣創新娛樂產業蓬勃發展,經濟部秉持著以人才帶動產業發展之理念,持續透過業師輔導、大師分享講座、人才媒合會及傑出人才經驗分享等系列課程,培育產業所需人才。今年已見人才培育正向循環之效益,例如羊王創映創辦人吳至正老師,原為第一屆HPC功夫競賽之參賽者,主動擔任今年競賽評審,以業界角度給予競賽作品最到位的評比及建議;也邀請歷年競賽學長姐擔任教育訓練業師,分享參賽及創業歷程,讓數位娛樂產業形成。


科技部陳宗權主任秘書指出,科技部向來以為國內創作打造良好科技環境為核心任務,國研院國網中心提供參賽團隊雲端高速算圖資源,持續支持參賽團隊遠端算圖、遠端創作,嘉惠許多競賽創作隊伍,得以完成作品並即時精進優化。從本競賽可以看到跨部會聯合推動創新創作的力量,提升創作者的創作實力,創造人文和在地文化的價值。期待臺灣的科技創意者創作出具獨特性、且顯現臺灣原創生命力之美好作品。

科技部陳宗權主秘(左)頒發特效傑出獎(右)

科技部陳宗權主秘(左)頒發特效傑出獎(右)


科技部與文化部協同打造良好創作環境 經濟部深化產業對接



「HPC功夫-國網3D動畫全國大賽」對接產業界及學術界,配合業師培訓及媒合推廣,已深耕培育許多動畫人才及優秀作品,今年吸引共計136組共409位選手報名參加,參與人數創歷年新高。今年資源也持續創新,擴大鏈結兩項國家資源科技部「算圖農場」及文化部「臺灣數位模型庫」,提供創作者優良創作資源;也特設「臺灣經典建築元素創作獎」,獎勵參賽者運用在地元素進行創作,讓國家的高速運算和數位資源能與文創結合,以科技提升文化創作環境,以文化厚實科技發展之內涵,充分體現科技與人文跨域結合之精神。


此外,經濟部深化與NVIDIA、兔將公司、夢想動畫公司等企業之合作,導入專業培訓及獎勵資源,也廣邀全國旗艦企業辦理人才媒合,協助產業尋獲具即戰力的好人才,讓優秀人才有機會圓夢,同時強化產學共育的深度。本屆賽事脫穎而出的得獎團隊除有豐厚的獎金鼓勵外,未來亦會鏈結相關資源並持續輔導精進,協助優秀人才進入產業或新創培力,可推升國內數位內容產業更加茁壯。

國研院國網中心洪士灝副主任(右3)與郭嘉真博士(左3)頒發感謝狀予評審老師

國研院國網中心洪士灝副主任(右3)與算圖農場計畫主持人郭嘉真博士(左3)與頒獎典禮嘉賓合影