::: 回首頁動態資訊焦點新聞

國網中心算圖農場助《無限進化 Evolution ∞》加速運算,超級電腦助功動漫產業。

2019.12.23


台灣漫畫家三月春老師執筆的《無限進化 Evolution ∞》漫畫連載11月時於東立出版社發表,隨後民視「科學大發現」節目也於該月首播《無限進化 Evolution ∞》3D劇情動畫,馬上廣受好評引發熱烈迴響。12月時民視新聞特別報導這部動畫由金鐘獎動畫團隊「定禾數位」領軍製作,閃靈樂團鍵盤手小卷老師擔任音樂製作人、影片亦邀請許多國內學者專家擔任技術顧問。

新聞沒提到本部影片源起於科技部2018年底規劃「智慧化科技科普動畫影片」計劃,是一部以動漫展現台灣近期科研發展成果的實驗影片。期望幫助國內科研成果以「智慧化科技、動漫風格」來展現,跳脫以往單調沉悶的技術成果展示方式,除想拉近科技與大眾的距離外,也希望觀眾真的看見智慧化科技正在實現的美好未來。

《無限進化》是一部鼓勵在困境中掙扎的人們,能用科技之光照亮前路,讓我們能在黑暗中懷抱希望、勇敢前進的影片。導演翁志偉於民視受訪時,特別感謝國研院國網中心的幫忙,因為一部近50分鐘的4K全3D動畫長片,若沒有超級電腦的幫助,需要運算好幾年才能完成,幸好有國網中心算圖農場的幫忙,才能在短短數月完成製作。

翁志偉導演於受訪時感謝國網中心超級電腦加速運算
翁志偉導演於受訪時感謝超級電腦加速運算;(來源:民視新聞台youtube)

國網中心藝術科技運算組連江祥副工程師表示,《無限進化》影片運用大量臉部動態捕捉技術,使用國網中心新一代GPU算圖農場SaaS服務,運用亞洲第一個虛擬化介面平台(VDI- Virtual Desktop Infrastructure)進行高效能運算,整體使用近百萬小時GPU核心資源。國網中心算圖團隊與動畫公司在近幾個月間,透過十分緊密的合作,才能順利完成這件好作品。
(左)工程師於國網中心算圖實驗室協助技術調校參數 (右)影片運用大量臉部捕捉技術進行運算
(左)工程師於國網中心算圖實驗室協助技術調校參數 (右)影片運用大量臉部捕捉技術進行運算(右圖來源-定禾數位)

「定禾數位」以完整的規劃與紥實的製作能力,從七家廠商中脫穎而出,拿下此部動畫的製作權。邀請本土科學家、漫畫家、動畫師、音樂家跨域共同執行,將國內科研成果融入故事規劃、架構出獨屬台灣背景,具人文關懷又有想像力的故事,推出後不僅引發許多共鳴與肯定,不僅帶動本土漫畫家出版發行、也為國內動漫公司注入一股活水。近年來科技部積極與文化部共同合作,除了推動開發視覺應用科技,也積極建設超級電腦等基礎工具,加速催化藝術人文科技,其延伸效益不僅幫國內傳統藝文開創新局,也刺激更多台灣新興文創產業出爐。不僅幫助國內藝文產業、人才找到出口,對觀眾來說也是一大福音。

相關連結:
《無限進化 Evolution ∞》完整影片 
《無限進化 Evolution ∞》官方網站 
《無限進化 Evolution ∞》民視新聞報導